ГлавнаяУкраинаСобытия
 

К осени в Одессе поставят памятник предку Ющенко

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 17:10
0
28
К осени в Одессе поставят памятник предку Ющенко
Фото: Корреспондент
Брат Ющенко ждет памятник своему предку в Одессе к осени

Народный депутат Украины, брат Президента Петр Ющенко заявил о том, что к осени в Одессе будет установлен памятник кошевому атаману Петру Калнышевскому, которого глава государства считает своим предком.

"Памятник кошевому атаману Запорожской Сечи в Одессе должен стоять", - заявил Петр Ющенко, предложив считать атамана почетным гражданином Одессы.

"Он 25 лет просидел на Соловках, был мучеником. Мы должны его помнить и чтить. Самое страшное, что мы забыли многих мучеников, которые прославляли нашу землю. Мы должны также помнить и чтить всех тех, кто погиб во время Голодомора и на Соловках", - отметил Петр Ющенко во время встречи с журналистами.

По его словам, стоимость памятника пока не определена. Изготовление займет порядка трех месяцев. Предполагается, что памятник будет располагаться возле Ланжероновской арки или у здания Одесской областной госадминистрации на углу проспектов Гагарина и Шевченко.

Победителями конкурса на лучший проект памятника Петру Калнышевскому, объявленному в Одессе 3 марта 2008 года, стали скульпторы Петр Дроздовский, Николай Обезюк и архитектор Анатолий Гайдамака. По их проекту, кошевой изображен верхом на коне, с пикой и казацким стягом. Призовой фонд конкурса составил 100 тысяч гривен.

Как сообщалось, ранее Виктор Ющенко заявлял, что его фамилия происходит от гетьманского рода "Калнышевских-Ющенко".

Историк Даниил Кулик установил, что братом Петра Калнишевского был некий Нечипор Ющенко. Таким образом, Кулик предположил, что нынешний Президент находится в родстве с Калнишевским.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: памятники и монументыЮщенкоОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях