ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ООН: 26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 20:00
0
14

Генассамблея ООН объявила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, сообщают Українські Новини.

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которой предлагает государствам-членам в память о Чернобыльской катастрофе ежегодно 26 апреля праздновать Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Резолюцией Генассамблея ООН предлагает странам более активно информировать население о последствиях радиационных катастроф для здоровья людей и состояния окружающей среды во всем мире.

Генеральная ассамблея ООН призывает страны-доноры активизировать свою помощь пострадавшим от Чернобыльской катастрофы Украине, Беларуси и РФ.

"(ГА ООН) призывает другие государства, особенно доноров, и соответствующие учреждения и фонды системы ООН поддержать усилия Украины, России и Беларуси в смягчении последствий катастрофы", - говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Украины со ссылкой на текст резолюции.

В документе отмечается долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и выражается глубокую обеспокоенность по их воздействию на здоровье людей, особенно детей в потерпевших районах.

Принятие резолюции инициировали Украина, Россия и Беларусь и ее соавторами стали почти 50 государств, в том числе страны Европейского Союза.

Напомним, что  в ноябре генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал страны-доноры активизировать свою помощь пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. В апреле 2002 года Украина высказала надежду на то, что ООН увеличит помощь для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Сейчас на загрязненных радиацией территориях в Украине проживает 2,3 миллиона человек, в том числе 1,6 миллионов - на значительно загрязненных территориях.

Украина также рассчитывает на сотрудничество в вопросе ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы с соседними государствами, также пострадавшими от нее - Россией и Беларусью.

В сентябре на саммите СНГ Президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

15 декабря 2000 года Украина закрыла ЧАЭС.

Взрыв реактора станции 26 апреля 1986 года загрязнил радиацией Украину, Беларусь, Россию и, в меньшей степени, ряд европейских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях