ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Репортеры без границ" обеспокоены гибелью журналиста в Мелитополе

Корреспондент.net, 19 декабря 2003, 14:55
0
8

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ее представительство в Украине - Институт массовой информации (ИМИ) обратились к генпрокурору Украины в связи с гибелью журналиста в Мелитополе.

В своем письме к генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву "Репортеры без границ" и ИМИ указали, что обстоятельства гибели журналиста Владимира Карачевцева, который критически относился к местным властям, вызывают обеспокоенность.

"Данные, которые мы смогли получить, противоречивы. Учитывая общую ситуацию со свободой слова в Украине и помня о других случаях исчезновения и гибели журналистов, мы обращаемся к Вам с просьбой взять под личный контроль расследование, которое ведет милиция города Мелитополь", - сказано в письме.

"Репортеры без границ" и ИМИ также надеются на то, что следствие будет тщательным, быстрым и прозрачным для общества. По мнению этих двух организаций, на данной стадии досудебного дознания было бы "большой ошибкой безосновательно отвергать версию о профессиональной деятельности погибшего".

По данным "Репортеров без границ" и ИМИ, незадолго до смерти Карачевцев занимался расследованием случаев коррупции среди местных политических лидеров, распродажи государственного имущества по заниженным ценам и банкротства государственного завода.

Коллеги журналиста полагают, что его диктофон и фотокамера должны были бы находиться в квартире. От коллег журналиста известно также, что ему угрожали и на него было совершено нападение в начале года.

Это дает "Репортерам без границ" и ИМИ основания предполагать, что могло быть совершено убийство, связанное с профессиональной деятельностью, передает LIGA.

"Репортеры без границ" и ИМИ также напоминают в письме генпрокурору, что главный редактор интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе и генеральный директор телекомпании "TОР" Игорь Александров также остро подвергали критике стоящих у власти политиков и погибли соответственно в 2000 и в 2001 годах. Следствие до сих пор не назвало заказчиков этих убийств.

Напомним, что накануне Совет Европы и ОБСЕ выразили сомнение в том, что смерть украинского журналиста Владимира Карачевцева была случайной и призвали власти Украины провести тщательное расследование инцидента.


Как сообщал Корреспондент.net, заместитель редактора ежедневной газеты "Курьер" и сотрудник интернет-издания Vlasti.net, председатель регионального союза независимых журналистов, 47-летний Владимир Карачевцев был найден мертвым 14 декабря 2003 на кухне в своей квартире в Мелитополе. Он задохнулся, зацепившись воротом своего свитера за ручку холодильника, расположенную в 70 см от пола.

По словам прокурора Мелитополя Леонида Василенко, журналист умер от искусственно вызванной асфиксии (удушение), судмедэкспертами были проведены некоторые анализы.

По мнению замглавы управления милиции Мелитополя Олега Букача, не исключена версия самоубийства. Милиция отдает преимущество версии "смерть в результате несчастного случая" и не намерена возбуждать уголовное дело.

Букач также заявил, что журналист был пьян и упал так, что ворот его свитера зацепился за ручку холодильника, задушив его. По его словам, милиция не нашла какого-либо особого беспорядка в квартире Карачевцева, а на теле журналиста не было никаких следов насилия.

В то же время, редакция газеты "Курьер", где работал Владимир Карачевцев, проводит свое собственное расследование и заявляет, что в квартире погибшего царил беспорядок, что милиция еще не получила результатов алкогольной экспертизы, и следователи делают поспешные выводы.

Коллеги журналиста отвергают версию несчастного случая. Они уверены, что журналист был убит с целью не дать ему разгласить определенную информацию, неприемлемую для местной власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях