ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правозащитники сообщили о смерти украинца от побоев, полученных в СИЗО

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 09:12
0
20
Правозащитники сообщили о смерти украинца от побоев, полученных в СИЗО
Фото: Reuters
Винницкая правозащитная группа намерена обращаться в Европейский суд по правам человека

Сегодня, 2 июня, в 5:00 в реанимационном отделении Кировоградской больницы №1 в результате многочисленных побоев, полученных в СИЗО, умер гражданин Украины, житель Светловодска 22-летний Анатолий Левчун, сообщила Винницкая правозащитная группа.

Правозащитники проинформировали, что 8 апреля Анатолия Левчуна в удовлетворительном состоянии поместили в Кировоградский следственный изолятор Государственного Департамента Украины по вопросам выполнения наказаний.

Мать Анатолия, как рассказали винницкие правозащитники, получила сына из СИЗО на носилках, а все его тело было покрыто свежими кровоподтеками и сохлой кровью. На задней части тела, как отметили правозащитники, - огромный пролежень, который, свидетельствует о том, что Анатолий не вставал по крайней мере 10 дней, и это при том, что по словам сотрудников СИЗО, ухудшение здоровья Левчуна состоялось за несколько суток до освобождения.

ВПГ также проинформировала, что ее анонимные источники в системе здравоохранения Кировоградской области ранее сообщали о том, что "определенные госслужащие оказывают невероятное давление на руководство больницы" с целью всячески предотвратить надлежащее документирование следов истязаний на теле больного Левчуна. Матери, которая является законным представителем своего сына, в больничной палате было категорически запрещено осуществить фото и видеосъемку.

"К сожалению, после нашего обращения мы не услышали оперативного реагирования ни Генеральной прокуратуры Украины, которая цинично утверждает об эффективной борьбе с истязаниями, ни от Секретариата Уполномоченного ВР Украины по правам человека. Однако мы все еще надеемся, что Нина Ивановна Карпачева, которая всегда с большим вниманием относится к расследованию сообщений об истязании, и в этот раз безотлагательно сделает представление Уполномоченного ВР Украины по правам человека и будет требовать проведения справедливого расследования обстоятельств истязаний и гибели Анатолия Левчуна.

В случае, если притянуть виноватых в смерти Анатолия в Украине будет невозможно, Винницкая правозащитная группа будет обращаться в Европейский суд по правам человека", - говориться в сообщении Винницкой правозащитной группы.

Также Группа призвала Минздрав безотлагательно направить в Кировоград комиссию для изучения состояния и качества предоставления медицинской помощи СИЗО Кировограда.

Напомним 25 мая харьковский суд признал трех милиционеров виновными в пытках, которые привели к смерти человека. Суд приговорил двоих бывших оперативников к 6 и одного к 9 годам лишения свободы.

В конце мая Международная правозащитная организация Amnesty Іnternatіonal представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Одна из главных проблем Украины - это безнаказанность виновных в нарушении прав человека.

Корреспондент.net

ТЕГИ: преступлениятюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях