ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Госпогранслужба Украины призвала внимательнее оформлять документы детей

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 12:52
0
133
Госпогранслужба Украины призвала внимательнее оформлять документы детей
Фото: Корреспондент
Госпогранслужба призвала украинцев внимательнее оформлять документы своих детей

Государственная пограничная служба Украины призывала граждан внимательнее оформлять документы своих детей для отдыха за рубежом.

Об этом сегодня сообщил отдел по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Госпогранслужбы. В частности, по данным пограничников, с началом летнего туристического сезона и завершением учебного года увеличивается количество отказов в пропуске через государственную границу украинских детей.

Так, если с января по май сотрудники Госпогранслужбы отказали в выезде около 1,5 тысяч маленьких украинцев (в среднем 380 человек в месяц), то с начала мая не были пропущены более 450 детей. Лишь за минувшие сутки почти 30 несовершеннолетних наших соотечественников не смогли пересечь границу. Пограничники прогнозируют, что по окончании школьных экзаменов эти показатели будут расти. Например, на протяжении прошлого лета почти 3500 несовершеннолетним гражданам Украины было отказано в пересечении границы.

Государственная пограничная служба напоминает родителям, которые планируют отдых своих детей за рубежом, о необходимости тщательнее относиться к оформлению документов. Пограничники советуют гражданам консультироваться с туристическими фирмами, услугами которых они пользуются. Также необходимую информацию также можно получить на веб-сайте ведомства pvu.gov.ua или по телефонам горячей линии: (8044) 271-88-88 и (8044) 271-87-42.

Как констатируют пограничники, основными причинами отказов в пропуске остается отсутствие доверенностей от родителей, которые нужны в случае, если ребенка сопровождает только один из родителей или уполномоченное ими лицо. Кроме того, среди причин непропуска есть недействительные документы для заграничных поездок, отсутствие документов на право пересечения границы, отсутствие фото детей в документах родителей, окончания срока действия паспорта, техническая неисправность документа.

Статьей 313 Гражданского кодекса Украины определено, что физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд из Украины лишь по согласию родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые ими уполномочены. Вместе с тем физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.

Госпогранслужба напоминает, что порядок выезда за границу детей – граждан Украины определен законодательными и нормативными актами, в соответствии с которыми сведения о детях, которые едут за границу вместе с родителями (законными представителями), вносятся в паспорта родителей или одного из родителей (законных представителей) на основании заявления гражданина, в чей паспорт вписываются дети.

Для выезда ребенка за границу оформляется проездной документ, а в частных случаях - паспорт. На детей в возрасте от 5 до 18 лет, которые выезжают вместе с законными представителями и данные о которых вписываются в их паспорта, подаются фотографии, которые вклеиваются в эти паспорта и скрепляются печатью. Для оформления паспорта (проездного документа) фотографии подаются независимо от возраста ребенка. Проездной документ оформляется на срок до трех лет или до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Лицам, сопровождающим несовершеннолетнего гражданина Украины во время его следования за границу, необходимо иметь паспортный документ сопровождающего лица (предусмотренный международными соглашениями), проездной документ ребенка (свидетельство о рождении – только для поездок в Российскую Федерацию, а также для жителей приграничных районов, определенных соответствующими соглашениями об упрощенном пропуске с Республикой Беларусь), а также нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей) в котором указано государство следования и промежуток времени пребывания в этом государстве.

Нотариально заверенного согласия второго из родителей, который не сопровождает ребенка, должностное лицо Государственной пограничной службы Украины не требует в случае наличия оригиналов или нотариально заверенных копий:

  • свидетельства о смерти второго из родителей;
  • решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  • решения суда о признании второго из родителей без вести пропавшим;
  • решения суда о признании второго из родителей недееспособным;
  • решения суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
  • справки отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) о том, что сведения об отце записаны по заявлению матери в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного Кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери);
  • когда второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка;
  • когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует ребенок, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное проживание за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за рубежом.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: границаотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях