ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шахтеры продолжают пикетировать Кабмин, требуя встречи с Тимошенко

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 10:49
0
11
Шахтеры продолжают пикетировать Кабмин, требуя встречи с Тимошенко
Фото: АР
Горняки трех шахт продолжают пикетировать Кабмин

Сегодня шахтеры двух арендных и одного частного угледобывающих предприятий продолжили акцию протеста у стен Кабинета министров. Они требуют встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Профсоюз и шахтеры намерены добиваться встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и продолжить бессрочную акцию протеста в Киеве", - сказал Турманов.

Как сообщили в Федерации профсоюзов Украины, участники акции требуют, чтобы ГП Уголь Украины возобновило прием угля добываемого шахтами, которые не подчинены Министерству угольной промышленности.

По словам председателя профсоюза работников угольной промышленности Федерации профсоюзов Украины Виктора Турманова, отказ ГП Уголь Украины выполнить свои обязательства по заключенным раньше соглашениям на реализацию угля, который добывается шахтами ОДО АП Шахтоуправление имени Чапаева, ЗАО Шахта Ждановская и ООО Шахта Рассвет (Cвітонок), а также отказ от реализации в полном объеме угля, который добывается государственными предприятиями, связан, прежде всего, с развитием теневого рынка угля в Украине и отгрузкой украинской ТЭС угля, который добывается нелегальным путем.

Он сообщил также, что на встрече с участием представителей ПРУП и шахтеров с министром угольной промышленности Виктором Полтавцом и руководителем Министерства топлива и энергетики Украины Юрием Проданом, которая состоялась 2 июня, не удалось достичь какого-либо результата.

Он отметил, что шахтеры, которые приехали в Киев, настроены очень серьезно и намерены продолжать акцию протеста столько, сколько будет нужно.

В свою очередь министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец сегодня во время брифинга в Кабмине призвал руководство частных шахт, в том числе пикетирующих здание Кабинета министров, самостоятельно искать рынки сбыта. "Брать частные предприятия еще государственному оператору рынка сегодня невозможно. Нужно искать самим рынок сбыта", - отметил Полтавец.

В частности, он советует частным шахтам продавать уголь на частные электростанции, склады которых "не загружены так, как у государственных энергогенерирующих компаний".

Также Полтавец отметил, что он как министр ведет переговоры с руководителями шахт, а не с их владельцами.

Министр подчеркнул, что на складах шахт, подчиненных ведомству, находится свыше 2,5 млн т угля. "Это почти замороженные средства на 1,5 млрд грн", - отметил он. По его словам, объем добычи на шахтах, находящихся в управлении Минуглепрома, снизился на 11,5%. "Это уже критический момент. Дальше уже нельзя снижать уровень добычи", - подчеркнул Полтавец.

Также он сообщил, что зарплата шахтерам государственных шахт, в том числе и за апрель, выплачена на 100%.

Напомним, что вчера, 2 июня, шахтеры двух арендных и одного частного угледобывающих предприятий развернули акцию протеста под стенами Верховной Рады и Кабмина.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях