ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ просит Россию передать засекреченные документы для расследования дела о геноциде

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 11:59
0
12
СБУ просит Россию передать засекреченные документы для расследования дела о геноциде
Фото: Фото инж. А. Винербергера/ mfa.gov.ua
На фото: голодные люди оставляют села в поисках еды. Харкьовская область, 1933 год

Служба безопасности Украины ожидает, что уже в ноябре этого года суд вынесет решение по уголовному делу, возбужденному по факту геноцида украинского народа в 1932-33 СБУ обратилась к РФ с просьбой предоставить засекреченные документы о Голодоморе.

Об этом сегодня, 3 июня, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко на встрече с иностранными журналистами в Киеве.

"Если эта работа будет достаточно быстро проведена, мы планируем уже на ноябрь месяц выйти на решение по делу", - сказал Наливайченко. При этом глава СБУ подчеркнул, что прогнозировать точные сроки расследования данного уголовного дела тяжело, поскольку все будет зависеть от следователей.

Он также добавил, что в рамках расследования уголовного дела должны быть проведены следственные действия во всех 18 областях Украины, где имело место это преступление; должны быть собраны все показания пострадавших.

Отвечая на вопрос, какой суд будет рассматривать дело, Наливайченко подчеркнул, что это будет украинский. "А по компетенции суда, это (дело) должен рассматривать суд общей юрисдикции", - сказал Наливайченко.

Он также не исключил, что дело могут рассматривать суды в разных регионах страны.

"В Украине достаточно следственных органов и потенциала, чтобы провести досудебное следствие, и именно по национальному законодательству в национальном суде довести это уголовное дело до судебного приговора", - заверил глава СБУ.

Он также сообщил, что Служба безопасности Украины обратилась к российской стороне с просьбой предоставить засекреченные документы, которые могут помочь в расследовании уголовного дела по факту геноцида.

Вместе с тем Наливайченко в очередной раз подчеркнул, что это уголовное дело не направлено против России: "Ни в коем случае дело не направлено против любой третьей страны, в том числе против России".

"Мы просили РФ... помочь нам с открытием тех засекреченных документов, которые, возможно, присутствуют в архивах РФ, в ФСБ РФ", - сказал Наливайченко.

Он также добавил, что помощь российской стороны в расследовании этого дела будет чрезвычайно важной для объективного расследования и дальнейшего определения обвинения в рамках уголовного дела.

"Сейчас продолжается досудебное следствие, и перед передачей дела в суд, безусловно, будут выдвинуты обвинения. Ради этого и возбуждено уголовное дело, которое должно установить истину, а именно организаторов и виновников осуществления этого преступления", - пояснил глава СБУ.

Как сообщалось, 25 мая Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях