ГлавнаяУкраинаСобытия
 

РИА Новости: Милиция ловит офицеров ЧФ РФ без украинских паспортов

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 15:20
0
25
РИА Новости: Милиция ловит офицеров ЧФ РФ без украинских паспортов
Фото: Корреспондент
РИА Новости сообщило об облаве на российских моряков в Севастополе

Севастопольская милиция организовала настоящую облаву на офицеров Черноморского флота России, у которых нет украинского паспорта или временной регистрации, сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев.

По действующему законодательству Украины, военнослужащие ЧФ РФ, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются гражданами этой страны и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта РФ и не хотят менять гражданство.

Те же, кто прибыл на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию стоимостью 14 гривен. Таких офицеров на ЧФ - примерно 40%.

По информации корреспондента РИА Новости, представители правоохранительных органов на машинах ГАИ останавливают автомобили, в которых находятся российские морские офицеры и требуют предъявить документы - либо украинский паспорт, либо регистрацию. В случае их отсутствия составляются протоколы и выписываются штрафы за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен.

"Выйти по форме в город все равно, что самому себе выписать повестку в суд или заплатить большой штраф. Даже отвести моряков в музей стало проблемой - обязательно остановят и потребуют предъявить регистрацию".

Один из офицеров ЧФ, пожелавший остаться неназванным, сообщил РИА Новости, что, как правило, сотрудники МВД ставят машину у КПП воинской части ЧФ и останавливают всех, кто выходит за ворота в военной форме.

"Только в нашей части на площади матроса Петра Кошки уже оштрафовали 14 военнослужащих. В городе нас тоже останавливают и требуют регистрацию. Выйти по форме в город все равно, что самому себе выписать повестку в суд или заплатить большой штраф. Даже отвести моряков в музей стало проблемой - обязательно остановят и потребуют предъявить регистрацию", - сообщил офицер.

В пресс-центре Севастопольского ГУВД, куда за разъяснениями обратился корреспондент РИА Новости, заявили, что никаких массовых облав на черноморцев нет, а проверка регистрации иностранцев является обязанностью каждого сотрудника милиции. Сообщить количество протоколов на моряков ЧФ там отказались, сославшись на то, что данные обрабатываются.

Другой офицер ЧФ на условиях анонимности рассказал, что накануне к нему домой приходили сотрудники паспортного стола и заявили, что в 1992 году он находился на территории Украины и является гражданином этой страны, и таким образом обязан иметь украинский паспорт.

"Я заявил, что служу России и имею российский паспорт. В ответ мне сказали, что я должен свой паспорт сдать и получить украинский, в противном случае буду депортирован из страны. У нас на корабле 70% офицеров родом из Украины, но имеют паспорта РФ и не хотят их менять. Что нам теперь в город не выйти?".

"Я заявил, что служу России и имею российский паспорт. В ответ мне сказали, что я должен свой паспорт сдать и получить украинский, в противном случае буду депортирован из страны. У нас на корабле 70% офицеров родом из Украины, но имеют паспорта РФ и не хотят их менять. Что нам теперь в город не выйти?" - сказал офицер.

Местные политики связывают происходящее с очередным витком противостояния Москвы и Киева по вопросу оплаты за поставки и транзит газа. В частности, депутат горсовета Севастополя Андрей Меркулов заявил: "С приходом к власти Президента Ющенко, моряки ЧФ стали рычагом давления на политику России в нашем регионе. Как только между нашими странами появляются разногласия - у объектов ЧФ митингуют националисты, проверяют регистрацию у черноморцев, запрещают парады кораблей ЧФ. В августе 2008 года пытались блокировать выходы кораблей ЧФ в море. Это антироссийская истерия длится уже четыре года".

Напомним, ранее РИА Новости уже сообщало, что украинские власти возобновили преследование моряков Черноморского флота за отсутствие регистрации на территории Украины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Украина-РоссияМВДЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях