ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У организатора взрывов в Мелитополе нашли Поваренную книгу анархиста

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 16:07
0
42
У организатора взрывов в Мелитополе нашли Поваренную книгу анархиста
Фото: vesti.ru
В связи с новыми обстоятельствами переквалифицировано уголовное дело по факту взрывов в Ощадбанке в Мелитополе

Подозреваемый в совершении преступления в отделении Ощадбанка в Мелитополе ранее привлекался к уголовной ответственности по ст.263 Уголовного кодекса ч.1 (хранение и изготовление огнестрельного оружия и боеприпасов).

Об этом сообщил прокурор Запорожской области Валерий Кулаков на пресс-конференции в среду.

По его словам, в 2008 году произошел взрыв по месту жительства подозреваемого - в его квартире. По факту взрыва было возбуждено дело, направлено в суд, однако мужчина был освобожден из-под стражи.

Также Кулаков рассказал, что в квартире подозреваемого были обнаружены вещества для изготовления самодельной взрывчатки. По его словам, подозреваемый пользовался интернетом, чтобы пополнять сведения об изготовлении взрывных веществ. Также у него обнаружили Поваренную книгу анархиста, в которой содержится подробное описание изготовление взрывоопасных веществ в домашних условиях.

"Мы предполагаем, что задержанный является основным в данной связке, идеологом и изготовителем взрывчатых веществ. Он сказал, что имеет влияние на второго человека", - подчеркнул начальник ГУ МВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский, который также участвовал в пресс-конференции.

В квартире подозреваемого были обнаружены вещества для изготовления самодельной взрывчатки. Также он пользовался интернетом, чтобы пополнять сведения об изготовлении взрывных веществ.

По его словам, злоумышленника задержали на железнодорожной платформе вокзала Мелитополя. Агрессии при задержании с его стороны не было. При нем было свидетельство об инвалидности, так как во время взрыва в его квартире в 2008 году у него были повреждены два пальца.

У задержанного также была изъята карта города, которой пользовались сообщники. На ней были отмечены 6 отделений банка, а то, на которое совершили нападение, - обведено дважды.

По словам Ольховского, личность второго преступника установлена, в настоящее время проводятся розыскные мероприятия, но, предположительно, на месте взрыва его не было. Установлено также, что он, как и первый подозреваемый, - житель Запорожья.

В связи с открывшимися после задержания подозреваемого новыми обстоятельствами уголовное дело было переквалифицировано, сообщил заместитель начальника запорожского Главка милиции Олег Курочкин.

У задержанного также была изъята карта города, которой пользовались сообщники. На ней были отмечены 6 отделений банка, а то, на которое совершили нападение, - обведено дважды.

По его словам, уголовное дело, изначально возбужденное по факту покушения на умышленное убийство, совершенного из хулиганских побуждений, переквалифицировано на покушение на умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений, способом опасным для жизни многих - ст. 15, ст. 115 ч. 2 п. 5 и п. 6 Уголовного кодекса Украины.

Так же, по словам Курочкина, в отношении задержанного будет возбуждено уголовное дело по факту совершения разбойного нападения.

Поваренная книга анархиста (англ. The Anarchist Cookbook) - пособие по использованию обычных исходных материалов, веществ и предметов для изготовления в домашних условиях оружия, взрывных устройств, ядов. Опубликована в 1970 годах американцем Уильямом Пауэллом как протест против войны американского правительства во Вьетнаме. Несмотря на свое название, книга не имеет прямой связи с анархистским движением.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Взрыв в отделении Ощадбанка в Мелитополе
ТЕГИ: МелитопольОщадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях