ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке в реке Кальмиус содержание кишечной палочки превышает норму почти в 25 раз

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 08:17
0
27
В Донецке в реке Кальмиус содержание кишечной палочки превышает норму почти в 25 раз
Фото: wikimedia.org
В реке Кальмиус купаться запрещено

В Донецке в водах реки Кальмиус из-за промышленных сбросов кишечная палочка превышает нормативные показатели до 25 раз.

Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий отделом коммунальной гигиены Донецкой областной санэпидемстанции Роман Родына.

Он отметил, что качество воды в реке Кальмиус за последние годы по бактериологическим показателям улучшается, однако "не достигает тех цифр, при которых купаться будет безопасно".

"По последним данным, содержание кишечной палочки превышает нормативы от 5 до 25 раз, - отметил Родына, - И, учитывая, что это время года не отмечается активным цветением воды, размножением микроорганизмов, можно предположить, что с наступлением жары эти показатели увеличатся".

При этом он объяснил, что шахтные стоки перед сбросом в реку должны быть обеззаражены и очищены, но не все шахты проводят очистку регулярно. По информации управления по тушению природных отвалов и рекультивации земель, шахта им. Засядько и шахта им.Горького не заключили договора на обеззараживание вод, сказал Родына, и с "1 января 2009 года этими шахтами сбрасываются в реку Кальмиус бактериально загрязненные воды в объемах: шахта Засядько - 170 тыс. кубометров в месяц, шахта Горького - 1млн. 100 тыс. кубометров в месяц".

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что на всех пляжах установлены таблички Купаться запрещено, люди все равно купаются, хотя это чревато "кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи".

"Основные химические показатели в норме, но показатели загрязнения нефтепродуктами, содержания некоторых тяжелых металлов иногда превышает норму, что также является причиной запрета на купание", - добавил Родына.

Еще одним загрязнителем, по словам начальника отдела водных ресурсов Госуправления охраны окружающей природной среды в области Андрея Завертанного, являются Мушкетовские отвалы, эксплуатация которых началась еще в 1932 году, куда свозили отходы Макеевский металлургический завод, Макеевский и Ясиновский коксохимические заводы. Эти отходы накапливалось годами и в 1957 году их закрыли. Эти отвалы стали источником загрязнения верховья реки Кальмиус.

Как сообщал ранее журнал Корреспондент, по данным доклада ООН о состоянии водных ресурсов в мире, Украина по качеству питьевой воды занимает  95-ю строчку в рейтинге из 122 стран.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: водареки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях