ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ровно за убийство подростка милиционер осужден на 3 года

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 19:27
0
13

Суд Ровно приговорил старшего инспектора госавтоинспекции города Ивана Гуменюка к 3 годам тюремного заключения, сообщают Українські Новини.

В тексте приговора суда, который был оглашен в среду вечером, 25 декабря, сказано, что преступник превысил служебные полномочия, повлекшие тяжелые последствия - смерть 14-летнего подростка.

Иван Гуменюк взят под стражу в зале суда.

Уголовное дело рассматривалось более двух лет.

Государственный обвинитель Оксана Федорова утверждает, что дело так долго находилось в суде по объективным причинам. "Волокиты в деле не было", - сказала она.

Оксана Федорова пояснила, что суд был вынужден назначить подсудимому повторную психолого-психиатрическую экспертизу, а также вызвать эксперта из Львова для дачи показаний по медико-криминалистической экспертизе.

По ее словам, судебное следствие затянулось также из-за полугодового перерыва в судейских полномочиях судьи.

В частности, суд огласил, что в ночь с 20 на 21 мая 2000 года несший службу Иван Гуменюк заметил на одной из улиц Ровно подозрительный автомобиль "Пежо-309" и решил преследовать его.

Для преследования милиционер воспользовался машиной "Сузуки-болено" внештатного сотрудника милиции. При этом машина не была оборудована специальными распознавательными знаками государственной автомобильной инспекции.

За рулем "Пежо" находился 14-летний Денис Матвийчук, в машине также находился 1 пассажир.

Суд доказал, что после преследования обе машины остановились, и что Матвийчук и пассажир вышли из автомобиля. После этого Гуменюк сделал 6 выстрелов из табельного пистолета Макарова, одним из выстрелов смертельно ранив подростка.

По закону Украины о милиции, правохранитель имеет право стрелять только в движущийся автомобиль с целью его остановки, если водитель создает угрозу безопасности и жизни людей.

Иван Гуменюк обвиняется по статье 166 части 3 уголовного кодекса Украинской ССР 1960 года, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

При этом адвокат потерпевших Александр Бражников и адвокат подсудимого Владимир Цуняк заявили в намерении опротестовывать приговор в Апелляционном суде Ривненской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях