ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымчанка перевела произведения Чехова на язык ароматов

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 22:31
0
15
Крымчанка перевела произведения Чехова на язык ароматов
Фото: chtivo.ru
Антона Чехова теперь можно читать и нюхать

Крымчанка Ирина Обухова перевела пять произведений классика на язык ароматов, в планах — работы еще двух писателей: Льва Толстого и Александра Пушкина.

Ирина Обухова как музыковед и психолог много лет исследовала воздействие музыки на душевное состояние человека, пишет газета Сегодня. 

Обнаружив связь музыки и запахов, вывела свою лечебную формулу ароматов и мелодий.

По словам Ирины, запахи — субстанция, посланная нам от каких-то других, неведомых высших цивилизаций. У запахов такой широкий спектр действия, как и у слов.

Однажды, посещая чеховский дом-музей в Ялте, Ирина пришла в восторг от сада, который 110 лет назад своими руками высаживал сам писатель.

Тогда и мелькнула мысль: если вокруг сохранились чеховские растения, значит, можно передать и дух его произведений.

Ирина всерьез взялась за Чехова: внимательно перечитывала строки его работ, написанных в Ялте, и изучала "растительный состав" чеховского сада: на Белой даче оказалось около 150 видов растений.

По ее замыслу, комбинация ароматов должна была связываться с определенным произведением, гамма запахов — отражать его основной мотив.

Так со временем появился первый том аромакомпозиций. Только под обложкой книги А.Чехов. Избранное не бумажные страницы пяти глав, а пять маленьких флакончиков со смесями натуральных эфирных масел: Вишневый сад, Три сестры, Невеста, Пьеса без названия и Вечная весна.

В каждом "произведении" — ароматы 7—9 растений.

Сейчас в планах Ирины композиции по мотивам стихотворений Волошина, произведений Льва Толстого и Бахчисарайского фонтана Пушкина.

Между тем, знаменитые голливудские актеры Кевин Спейси и Джон Малкович во время поездки в Ялту в сентябре минувшего года, рассказали о своей любви к Антону Чехову и намерении создать в Ялте центр театральной культуры.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях