ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня украинцы отправляются в Либерию

Корреспондент.net, 26 декабря 2003, 10:13
0
15

В пятницу, 26 декабря, паром с украинскими миротворцами и техникой на борту выйдет из специального порта в Николаеве и направится в порт Монровия на побережье Либерии.

В пресс-службе Западного оперативного командования Сухопутных Войск Вооруженных Сил Украины сообщили, что паром "Сиватал" под мальтийским флагом также доставит в столицу Либерии 48 единиц техники, 31 прицеп и более 30 контейнеров с имуществом. Военнослужащие и груз будут доставлены в порт Монровии к 11-12 января 2004 года.

Ожидается, что 10 января из аэропорта в Николаеве в Монровию самолетами будут отправлены еще две группы миротворцев - 128 и 80 человек. В то же время из аэропорта в Гостомеле, Киевская область, самолетом Ан-124 "Руслан" в Монровию будут доставлены 14 вертолетов - восемь Ми-8 и шесть Ми-24.

Полностью переброска военнослужащих завершится 19 февраля 2004 года. Личный состав контингента состоит из 190 офицеров, 60 прапорщиков и 100 контрактников.

В течение нескольких дней миротворцы совершат марш-бросок к поселку Робертвиль, где разобьют лагерь, сообщили в пресс-службе.

Как передает РИА Новости, для жизнеобеспечения лагеря украинские миротворцы везут с собой хлебопекарню мощностью 40 кг хлеба в сутки, а также прачечную, способную постирать до 700 кг белья за 20 часов.

С помощью спутниковой системы военные смогут поддерживать телефонную связь с Украиной и смотреть программы украинских каналов.


Как сообщал Корреспондент.net, украинский миротворческий контингент будет направлен в Либерию в соответствии с принятым Верховной Радой и подписанным Президентом Украины в декабре законом.

В начале декабря отправить своих миротворцев в Либерию согласилась Россия. В состав миротворческой миссии ООН будут направлены до 40 российских военнослужащих в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба.

Кровопролитная гражданская война в Либерии, длившаяся 4 года, унесла жизни 150 тысяч человек. В августе этого года либерийские повстанцы и правительственные войска подписали мирный договор, который должен положить конец насилию. Однако ситуация в стране до сих пор далека от стабильности. В сентябре этого года СБ ООН принял решение учредить миротворческую миссию ООН в Либерии.

На сегодняшний день 2 тыс. 858 украинских миротворцев несут службу в 10 миротворческих миссиях в Ливане, Сьерра-Леоне, Косово, Ираке, Грузии, Эфиопии и Эритрее, Конго и Молдове.

С 1992 года за участие в миротворческих миссиях Украина получила более 100 млн долларов.

ТЕГИ: референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях