ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: В Украине крупные чиновники и их семьи живут по своим законам

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 09:47
0
23
Корреспондент: В Украине крупные чиновники и их семьи живут по своим законам
Фото: УГАИ Киева/Сегодня
Вину Валентина Савицкого, сына нардепа, доказать не удалось. Предположительно, он протаранил две машины, в результате чего погибла девушка и пострадали еще два человека

Каждый крупный чиновник в Украине создает вокруг себя поле безнаказанности, в котором не только он сам, но и его близкие родственники могут не бояться уголовной ответственности, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Благодаря прессе украинцы все чаще узнают о резонансных преступлениях, совершаемых родственниками слуг народа. Но от этого ситуация не меняется: как и в те времена, когда подобные случаи замалчивались, наказание редко настигает проштрафившихся членов семей элиты, утверждает издание.

"В 90% из 100, если не больше, уголовные дела в отношении детей-мажоров и других близких власть имущих закрываются, даже если фигуранты дела виновны на все 100%", - говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Истории VIP-правонарушителей доказывают, что они вошли во вкус безнаказанности

Так, украинские дороги стали индикатором того, что отечественное правосудие судит по чинам, а не по делам. А истории VIP-правонарушителей доказывают, что они вошли во вкус безнаказанности. Рассчитывать на объективное расследование ДТП с участием родственников высокопоставленных чиновников, даже если за этим наблюдают массмедиа, - почти безнадежный номер, пишет Корреспондент.

"В Украине живем - пиши не пиши, бунтуй не бунтуй [все равно]", - говорит Владимир Ущаповский, журналист Свободной Одессы, проводивший расследование по делу Феликса Петросяна, сына депутата Одесского облсовета. В январе прошлого года этот студент местной юракадемии спровоцировал страшное ДТП, в котором пострадали целых 11 автомобилей и погиб человек. Дело рискует затянуться до бесконечности. Правоохранители провели по нему аж 16 экспертиз, а суд вяло рассматривает собранные материалы еще с февраля прошлого года. Последнее заседание, назначенное на 22 мая, , как сообщили Корреспонденту в Приморском райсуде Одессы, где оно слушается, перенесли на 5 июня. Судья, мол, отбыл на важную конференцию.

"Любой человек, который совершает уголовное преступление, пытается этот вопрос "решить", не доводя до суда и до лишения свободы, - резюмирует правозащитник Багиров. - Только возможности [у всех] разные".

Рощин: У нас закон не действует для крупных руководителей и их семей

В такой ситуации рядовой работник МВД бесправен. Начальство может приказать ему остановить следствие, а если он заартачится, уволить его без суда и следствия. "У нас коррупция вся сверху", - говорит Николай Рощин, главный специалист Департамента угрозыска, имея в виду не только руководителей МВД разных уровней, но и прочих государственных мужей. Именно власти делают все, чтобы милиция была карманная. "Неподкупными за 1.200 грн. [зарплата рядового милиционера] быть сложно", - резюмирует сотрудник МВД.

Именно поэтому, по словам Багирова, получившие огласку инциденты - это всего 2-3% от общего числа VIP-преступлений.

По мнению экспертов, подобная ситуация, когда власть дает иммунитет от уголовного преследования, чревато серьезными социальными последствиями. Багиров предлагает вспомнить случаи, когда украинцы, становясь свидетелями серьезных ДТП, предпринимали попытки учинить над нарушителем самосуд. Несколько раз в подобной ситуации уже оказывались милиционеры, провоцировавшие аварии со смертельным исходом. "То, что сейчас у нас происходит, я назвал бы это так: несколько шагов до серьезных социальных волнений, - говорит правозащитник. - Люди дошли до предела".

Об истории самых резонансных правонарушений родственников украинских чиновников, об очевидных причинах выхода из проблемы и о том, почему они не действуют в Украине, читайте в №20 журнала Корреспондент от 5 июня 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях