ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: В Украине выросло первое поколение детей заробитчан

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 10:46
0
33
Корреспондент: В Украине выросло первое поколение детей заробитчан
Фото: Корреспондент
Если не видеться с семьей годами, дети смотрят на родителей не как на близких людей, а как на источник дохода, считает работающий дальнобойщиком в США Бабич

В стране выросло первое поколение детей трудовых мигрантов, лишенное родительского внимания и обеспеченное денежными переводами из-за рубежа, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Отсутствие родительской заботы, компенсируемое недетской суммой в кармане, - таков удел более 200 тыс. несовершеннолетних граждан Украины, наслаждающихся или страдающих от своей ранней свободы. По подсчетам Людмилы Волынец, директора Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, именно столько отпрысков трудовых мигрантов как в западных, так и в восточных регионах страны взрослеют без одного или обоих родителей.

Согласно данным исследования международного правозащитного центра Ла Страда - Украина, родители готовы надолго разлучиться со своими чадами ради их же благополучия. Так, 86% мигрантов, по их собственному утверждению, зарабатывают деньги на образование детей, 72% - на строительство и покупку жилья, 69% - на обеспечение ежедневных потребностей отпрысков.

Пока я не съездил к родителям в Португалию и не увидел, как они тяжело работают, сорил деньгами - Кобилюк, сын заробитчан

Массовая миграция на заработки за границу началась в 1990-х годах и практически не идет на убыль сегодня. За это время в стране выросло целое поколение детей заробитчан. "Решая материальные проблемы, родители пренебрегают не менее важным моментом - воспитанием своих детей, - считает Валерий Гайсенюк, начальник отдела по вопросам опеки и заботы Черновицкого городского совета. - Дети мигрантов чаще [других] прогуливают школу, попадают в плохие компании и совершают преступления".

Как заробитчанские "сироты" тратят родительские нелегким трудом заработанные за рубежом евро и доллары, в 2008 году исследовал психологический центр при управлении образования Черновицкой районной администрации. Специалисты центра пришли к выводу, что дети мигрантов транжирят деньги на алкоголь, компьютерные клубы, игровые автоматы и наркотики гораздо чаще, чем их сверстники, имеющие не менее обеспеченных родителей, работающих в Украине.

К тому же, делают вывод психологи, без родительской опеки подростки раньше взрослеют и становятся самостоятельными. "Свою семейную жизнь такие дети строят, наследуя родительский опыт. Если у ребенка в детстве не было семьи, ее не будет и у его детей", - категорична Наталия Бочкор, менеджер центра Ла Страда - Украина.

"Пока я не съездил к родителям в Португалию и не увидел, как они тяжело работают, сорил деньгами. Море было по колено, - рассказывает 18-летний черновчанин, родители которого работают за рубежом, Денис Кобилюк.- Но сейчас мне достаточно и десяти евро в неделю".

"Меньше трудовых мигрантов в ближайшие годы не станет, - резюмирует Эльвира Мручковская, глава Черновицкого общественного молодежного объединения Сучасник. - А последствия такого воспитания [ими своих детей] мы уже скоро сможем ощутить".

О проблемах молодых украинцев, родители которых работают за границей, и об их видении своей будущей роли в обществе читайте в №20 журнала Корреспондент за 5 июня 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях