ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ираке украинцы вырезают снежинки и клеят фонарики. В Сьерра-Леоне - ставят "елку" на берегу океана

Корреспондент.net, 29 декабря 2003, 16:25
0
42

Более 2 тысяч 800 военнослужащих Вооруженных сил Украины встретят Новый год и Рождество Христово, исполняя обязанности в 10-ти миротворческих миссиях на трех континентах мира.

Ирак: В Новый год с оружием в руках

Украинские миротворцы в Ираке встретят Новый год нетрадиционно: большинство из них будет привлечено к несению службы на блок-постах, постах наблюдения, в патрулях, на дежурстве в подразделениях.

Однако новогодний стол, который миротворцам взялась обеспечить международная компания-контрактер ESS, будет накрыт для всех. Крепкие напитки будут заменены на безалкогольное пиво и напиток, похожий на шампанское.

Разведчик капитан Игорь Дзюба развешивает новогодние украшения. Фото пресс-служба Минобороны
 
Кроме традиционных блюд на столе также будут сугубо украинские кушанья - вареники, сало, селедка, - которые были доставлены в Ирак спецрейсом Ил-76 Военно-воздушных сил Украины во время рабочей поездки командующего Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковника Петра Шуляка в Ирак.

Этот же самолет доставил военнослужащим 5-й отдельной механизированной бригады около 30 новогодних елок, которые уже распределены между подразделениями, выполняющими оперативные задания в отрыве от базового лагеря.

Уже сейчас столовая, где едят представители украинского и других контингентов, а также жилые помещения лагеря украшены по-новогоднему.

Миротворцы, которые не будут привлечены к несению службы в новогоднюю ночь, подготовили самодеятельные концерты и новогодние вечера. Так, в базовом лагере, расположенном в городе Аль-Кут, разработан сценарий новогоднего вечера: готовятся разнообразные конкурсы и игры, концерт, в котором примут участие военные барды, духовой оркестр, планируется чтение стихов, юморесок, анекдотов, личные рассказы военнослужащих о смешных случаях из своей жизни.

Кроме того, готовится к открытию юмористическая фотовыставка, авторы которой - офицеры пресс-центра подполковники Андрей Лысенко и Рустам Корсовецкий - запечатлели смешные кадры из быта украинских миротворцев в Ираке.

Магазин военной торговли сети PX\BX, расположенный на территории аэродрома в Аль-Куте, проведет праздничную лотерею.

Африка: "Елки" у океана и чернокожая Снегурочка

В Сьерра-Леоне украинские миротворцы украсят свой лагерь в селении Хейстинг местными "елочками", роль которых исполнят африканские хвойные деревья.

Такие же "елки" будут переданы в подразделения, которые в праздничные дни будут осуществлять боевое патрулирование далеких населенных пунктов в составе ремонтных бригад других миротворческих контингентов, нести службу на дежурствах, внутренних нарядах.

В то же время личный состав, который будет свободен от служебных обязанностей, ожидает разнообразная культурная программа. Первым с Новым 2004 годом их поздравит командир отдельного батальона полковник Юрий Могилевец вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, сыграть которую поручено местной темнокожей девочке.

Фото пресс-служба Минобороны
 
С праздничной новогодней программой перед миротворцами выступит внештатный духовой оркестр. Этот же коллектив, по приглашению одной и католических общин, даст концерт для местных детей.

Кроме того, украинским миротворцам устроят праздничную экскурсию по новогодней столице Сьерра-Леоне - Фритауну.

На традиционном новогоднем столе личный состав ожидают фирменные украинские и африканские блюда.

Ливан и Косово: Традиционный вечер с гостями у телевизора

В Ливане и Косово украинские миротворцы встретят Новый год более традиционно.

К личному составу, который не будет привлечен к выполнению оперативных заданий и несению службы, "в гости" придут другие миротворческие подразделения и представители местного населения.

Миротворцев и гостей ожидают подарки, праздничный стол, развлекательная культурная программа и просмотр украинских новогодних телевизионных передач.

По материалам пресс-службы Министерства обороны Украины.


На сегодняшний день 2 тыс. 858 украинских миротворцев несут службу в 10-ти миротворческих миссиях в Ливане, Сьерра-Леоне, Косово, Ираке, Грузии, Эфиопии и Эритрее, Конго и Молдове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях