ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На юге Украины объявлено штормовое предупреждение

Корреспондент.net, 8 января 2004, 15:48
0
11

Из-за сильных снегопадов на юге Украины объявлено штормовое предупреждение. Воинские части Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины находятся в постоянной готовности предоставить срочную помощь жителям южных областей и Крыма.

По информации регионального спасательно-координационного центра, мощный циклон, пришедший в Украину из Турции, вызвал понижение температуры, обильные снегопады и штормовые порывы ветра до 16 метров в секунду.

Выпавший на рождественские праздники снег засыпал Одессу: за последнее десятилетие на курорте зарегистрирована самая большая высота снежного покрова - 13 см, передает ICTV.

В постоянной готовности предоставить срочную помощь жителям 8 южных областей и Автономной республики Крым в случае возникновения чрезвычайных ситуаций находятся 7 воинских частей Южного ОК. Соответствующий приказ подписал командующий войсками Южного ОК генерал-лейтенант Григорий Педченко, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Согласно приказу, в подчиненных Южному ОК частях выполнен комплекс подготовительных мероприятий на случай привлечения к ликвидации последствий бедствия природного и техногенного характера.

В частности, с учетом предыдущих оценок климатических и погодных условий, разработаны карты-схемы, на которых отображены зоны возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, важнейшие объекты транспортных коммуникаций, водоснабжения, электрических станций, систем электроснабжения, канализации и т.п.

Уточнены расчеты сил и средств, которые будут привлекаться к ликвидационным работам, порядок взаимодействия с органами исполнительной власти, организация связи, информирования и оповещения местного населения. Определены расчеты, которые будут привлекаться к выполнению таких сложных видов работ, как ликвидация ледовых заторов на реках. С органами местного самоуправления заключено соглашение о выделении команд подрывников для защиты мостов и гидросооружений от заторов.

Совместно с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы разработан порядок возможной эвакуации населения и вывоз материальных ценностей, выделены внештатные медицинские формирования, оборудовано необходимое количество передвижных пунктов обогрева, а также полевые кухни для личного состава, который будет привлекаться к расчистке снега.

Всего для выполнения спасательных и ликвидационных работ выделены свыше 1000 единиц автомобильной и 40 единиц специальной техники.


В 2003 году органы местного самоуправления 14 раз обращались к военнослужащим Южного ОК за помощью в ликвидации последствий стихийного бедствия. Всего к ликвидационным работам привлекались более 200 человек личного состава и 40 единиц автомобильной и инженерной техники. От снеговых заторов был расчищен участок общей площадью около 3 квадратных километров, взрывным способом ликвидированы ледовые заторы на реках Южный Буг, Днестр, Днепр и Артемовское водохранилище Донецкой области на водной поверхности общей площадью почти 2, 5 кв. км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях