ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США лишают гражданства украинца-пособника нацистов

Корреспондент.net, 9 января 2004, 09:55
0
11

Министерство юстиции США начало процедуру лишения американского гражданства бывшего пособника нацистов в годы Второй мировой войны - украинца по происхождению Джона Калымона.

Соответствующий иск против 82-летнего жителя города Трой, штат Мичиган, подан в федеральный суд от имени помощника генерального прокурора США Кристофера Рэя, возглавляющего Управление уголовных расследований Минюста.

В документе, частности, указывается, что родившийся в Украине Иван Калымон в 1942-1943 годах входил в число полицаев, действовавших в захваченном фашистами Львове. Он участвовал в карательных операциях против мирного населения, в том числе евреев, передает Izv.info, ссылаясь на информацию ИТАР-ТАСС.

Имеющиеся в распоряжении Отдела специальных расследований Минюста США документы нацистов позволяют говорить о том, что Калымон также принимал участие в расстрелах.

Иван Калымон въехал в США в 1949 году и спустя 6 лет получил американское гражданство, изменив имя.

Причиной для лишения гражданства, по словам обвинителей, является тот, факт, что он солгал при подаче документов на получение въездной визы и гражданства о том, что не состоял на службе у нацистов.


Отдел специальных расследований, который занимается делами бывших нацистов, оказавшихся в Соединенных Штатах, действует в американском Минюсте с 1979 года.

К настоящему времени в результате инициированных им судебных разбирательств американского гражданства были лишены 73 человека, а еще 59 были депортированы из США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях