ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД: В ЕС эксплуатируют украинских студентов

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 10:06
0
17
МВД: В ЕС эксплуатируют украинских студентов
Фото: Reuters
Студенты едут на практику, а попадают на поля

МВД Украины заявляет, что работу украинских студентов в странах Евросоюза часто используют незаконно. Пострадавшие студенты неоднократно обращались в министерство с соответствующими жалобами.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. По его словам, в МВД есть заявления относительно незаконного использования работы студентов в странах Европейского союза.

Он отметил, что студентов аграрных учебных заведений под видом практики отправляют работать в ЕС, это может происходить по договоренности с руководством вузов.

В Департаменте МВД по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, подтвердили, что есть обращения от студентов с такими жалобами. Заявления поступают из Херсонской, Николаевской и Полтавской областей: "В случаях, когда жалуются, ситуация выглядит таким образом, что под видом практики за границей набирают группы и работают на сезонных роботах", - сказала советник министра Екатерина Левченко.

Правоохранители убеждены, что трудоустройство студентов из Украины в странах ЕС нужно урегулировать на законодательном уровне. Левченко подчеркнула, что на сегодня в законодательстве Украины не предусмотрены сезонные работы для студентов. Есть лишь практика за границей, процессы которой урегулированы законодательством и подзаконными актами. Сейчас создают рабочую группу с участием представителей разных ведомств, чтобы подготовить внесение изменений в законодательство об образовании.

"Украинские студенты заинтересованы работать за границей. Они стремятся проходить там практику. Но не нужно использовать их для обогащения", - отметила Левченко. По закону, на практику могут выезжать студенты любого курса, кроме первого и последнего.

Как сообщалось, с 2000 года из Украины на заработки выехали полтора миллиона человек, сообщил народный депутат, глава фонда OpenUkraine Арсений Яценюк.

За 2008 год украинские гастарбайтеры перевели домой около $3 млрд или 2% отечественного ВВП.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСстуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях