ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы в Ираке втянуты в масштабные столкновения местных жителей

Корреспондент.net, 12 января 2004, 14:25
0
21

По сообщению арабского телеканала Al-Jazeera, уже второй день в иракском городе Эль-Кут, административном центре провинции Васит, происходят столкновения украинских миротворцев с местными безработными демонстрантами.

Арабский телеканал также сообщает, что в понедельник, 12 января, в столкновениях получили ранения двое украинских военнослужащих и несколько полицейских.

Со ссылкой на слова заместителя командующего украинским контингентом РИА Новости сообщает, что во время демонстрации кто-то бросил ручную гранату в украинских военнослужащих, охранявших здание администрации города. После этого военнослужащие открыли огонь по демонстрантам, среди которых есть раненные.

О числе пострадавших ничего не сообщается.

Al-Jazeera также сообщает, что накануне украинские военнослужащие применили слезоточивый газ для разгона безработных в Эль-Куте.

В то же время, Министерство обороны Украины опровергает эти сообщения. В понедельник пресс-служба ведомства заявила, что появившаяся в СМИ информация со ссылкой на телеканал Al-Jazeera не соответствует действительности.

"Украинские миротворцы в Ираке слезоточивый газ против демонстрантов не применяли", - заявляет Минобороны.

Так, по сообщению начальника оперативного отдела 5 отдельной механизированной бригады (омбр) Вооруженных сил Украины подполковника Владимира Бигуна, в Эль-Куте действительно проходит демонстрация мирного населения, которое требует трудоустройства в провинции Васит и повышения заработной платы уже работающим.

По его словам, для контроля ситуации и предотвращения противоправных действий демонстрантов привлечены 2 взвода военной полиции и военнослужащие двух механизированных подразделений 5 омбр, которые дислоцируются в Эль-Куте.

"Командование 5 омбр ознакомилось с требованиями демонстрантов. Ситуация в городе Эль-Кут остается контролируемой", - сообщили в Минобороны.

В ведомстве также сообщили, что в арсенал специальных средств подразделений военной полиции 5 омбр входят дубинки, электрошокеры, пистолеты "Форт-12Р" с резиновыми пулями и газовые баллончики типа "Терен".

Однако с начала исполнения оперативных заданий в Ираке - с августв 2003 года до сегодняшнего дня - не было ни одного случая использования украинскими миротворцами средств специального назначения, в частности - слезоточивого газа, заявили в Минобороны Украины.

Украина направила в Ирак 1656 миротворцев, которые выполняют миротворческую миссию в составе многонациональных коалиционных сил под командованием Польши в провинции Васит в 120-140 километрах на юго-восток от Багдада.


Выступления безработных в Ираке в последнее время приобрели массовый характер. Так, в субботу, 10 января, в городе Амара к югу от Багдада в результате столкновения демонстрации безработных с полицией погибли 7 человек.

Перестрелка началась, когда демонстранты попытались ворваться в здание администрации провинции Амара, требуя предоставить им работу и обвиняя чиновников в затягивании с выполнением их требований. В ответ полицейские открыли по демонстрантам огонь.

Уровень безработицы в Ираке в настоящее время достигает 60%.

ТЕГИ: ОппозицияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях