ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тузла может стать заповедником

Корреспондент.net, 12 января 2004, 20:52
0
11

Республиканский комитет Крымской автономии по экологии и природным ресурсам инициирует создание заповедника на острове Коса Тузла, передают Українські Новини.

"Мы хотели бы видеть там заповедник", - сообщил заместитель председателя комитета Константин Белоусов.

Однако, по его словам, на сегодня еще не подготовлен проект заповедника, а также нет реального источника финансирования.

Константин Белоусов сказал, что на создание заповедника понадобится около 2,5 млн гривен.

Как известно, на Тузле имеются озера, на которых останавливаются перелетные птицы, в частности, аисты и белые цапли, мигрирующие из Кавказа в Крым и обратно.

По словам Белоусова, сейчас речь идет о возможности создания заповедника на всей территории острова, однако в перспективе к нему может быть отнесена и часть прибрежной акватории.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае. Украинские экологи заявили о грандиозном ущербе, который может нанести строительство и само существование дамбы Крыму и Азовскому морю.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Напомним также, что 24 декабря в Керчи прошли переговоры президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина, в ходе которых был подписан договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В договоре, в частности, сказано что Азовское море и Керченский пролив "исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации", Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами, а урегулирование вопросов, которые относятся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между сторонами договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях