ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы выразили свое отношение к внешнему тестированию

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 15:10
0
12
Украинцы выразили свое отношение к внешнему тестированию
Фото: Корреспондент.net
Опрос: 38,7% положительно оценивают внедрение внешнего тестирования

Согласно результатам соцопроса, проведенного Институтом Горшенина, украинские родители неоднозначно относятся к внешнему тестированию.

По результатам социологического исследования Отношение родителей к внешнему независимому тестированию, проведенного Институтом  Горшенина в рамках программы исследований Проект країни в июне 2009 года, эксперты сделали ряд выводов.

Подавляющее большинство родителей учеников старших классов знают, что вступление в высшие учебные заведения происходит по итогам внешнего независимого тестирования (88,3%). Лишь 11,7% опрошенных об этом не знают.

Вместе с тем, мнение родителей о внешнем тестировании неоднозначное. О позитивном отношении к новой системе вступления в высшие учебные заведения заявили 38,7% опрошенных. Однако почти такое же количество респондентов (39,5%) относятся к нововведению негативно. Каждый десятый из опрошенных (10,4%) не определился с отношением к внешнему тестированию, а 11,4% относятся к нему безразлично.

Более трети украинских родителей считают, что внедрение внешнего тестирования решит проблему коррупции в высших учебных заведениях (38,1%). Почти столько же респондентов (36,9%) считают, что в связи с введением внешнего тестирования школьники сосредоточили внимание лишь на профильных предметах и считают, что другие предметы изучать необязательно.

Кроме того, 34,2% опрошенных заявили о том, что независимое тестирование сделало бессмысленным проведение школьных выпускных экзаменов, а 26,5% отметили, что введение новой вступительной системы уравняло шансы на вступление в вузы выпускников, которые проживают в городах и сельской местности. Зато 22,8% родителей украинских школьников жалуются, что независимое тестирование фактически обесценило школьные медали.

Независимое внешнее тестирование должно проводиться на государственном языке - такое мнение выразили 62,3% родителей украинских школьников. Менее трети респондентов (27,8%) считают, что это необязательно. При этом каждый десятый (9,9%) еще не определился по языковому вопросу.

Институт Горшенина провел всеукраинский опрос с 8 по 10 июня во всех областных центрах Украины, в Киеве и Севастополе. Всего было опрошено 1000 респондентов. В исследовании приняли участие родители, в которых есть дети старшего школьного возраста. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%.

Корреспондент.net

ТЕГИ: тестыВУЗшколышкольники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях