ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымские татары хотят вернуть старые названия

Корреспондент.net, 12 января 2004, 21:14
0
22

Меджлис крымскотатарского народа обратился к парламенту Украины с предложением создать комиссию по восстановлению исторической топонимии в Крыму.

Этот вопрос включен Меджлисом в план первоочередных мероприятий по разрешению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа, приуроченных к 60-й годовщине депортации крымских татар.

"Просто издать указ о восстановлении исторической топонимии, переименованной после депортации татарского народа из Крыма, невозможно, так как некоторые села и населенные пункты Крыма уже исчезли, другие объединены, где-то появились новые", - заявил глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

По его словам, речь идет о восстановлении истинной исторической топонимии, а не просто довоенной, "поскольку до 1944 года тоже наделали много глупостей", передает Росбалт.

Напомним, что 11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей.

В настоящее время в Крыму проживает более 250 тысяч крымских татар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях