ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В 2003 году ситуация со свободой слова в Украине, как минимум, не улучшилась

Корреспондент.net, 13 января 2004, 08:29
0
13

В 2003 году 4 украинских журналиста погибли при невыясненных обстоятельствах или были убиты, а 42 журналиста подверглись нападению, угрозам или запугиванию, передает Интерфакс-Украина.

Такую статистику нарушений свободы слова предоставил Институт массовой информации (ИМИ) - негосударственная организация, занимающаяся, в частности, мониторингом нарушений свободы слова в СМИ и защитой журналистов, также представляющая в Украине международную правозащитную организацию "Репортеры без границ".

Так, в 2003 году в Ираке погиб телеоператор агентства Reuters Тарас Процюк, в автокатастрофе погиб главный редактор газеты "Собор" и представитель ИМИ в Днепропетровске Владимир Ефремов. Кроме того, погибли председатель Независимого регионального союза журналистов в Запорожской области, и. о. заместителя главного редактора газеты "Курьер" и журналист интернет-издания Vlasti.net Владимир Карачевцев и руководитель Кременчугского представительства холдинговой компании "Блиц-информ" Владимир Кучеряв.

Владимир Карачевцев умер от асфиксии (удушения), зацепившись воротником свитера за ручку холодильника, и в настоящее время прокуратура Мелитополя проводит дополнительное изучение обстоятельств его гибели, чтобы определиться, открывать ли уголовное дело по факту убийства, отметили в ИМИ.

Владимир Кучеряв был застрелен, "похоже, его близким знакомым и деловым партнером", и в ИМИ не исключают, что его гибель была связана с профессиональной деятельностью.

По сравнению с 2002 годом суммарное количество нарушений стандартов свободы слова, выявленных при мониторинге, существенно не изменилась - в каждом году было зафиксировано около 170 разного рода очевидных нарушений.

"Ситуация как минимум не улучшилась, а если проанализировать нарушения 2003 года по качественному показателю, можно констатировать укрепление определенных отрицательных тенденций", - отметили в ИМИ.

Вместе с тем в 2003 году по сравнению с предыдущим зафиксировано почти вдвое больше фактов нападений и угроз в отношении журналистов - 42 против 23, преимущественное большинство подобных сообщений поступило из регионов. Было также зафиксировано 38 фактов политического, экономического и косвенного давления на масс-медиа или их сотрудников (в 2002 году - 30), 33 факта препятствия выполнению журналистских обязанностей.

Организации известно о 46 исках, поданных в 2003 году против украинских СМИ и отдельных журналистов (в 2002 - 38).

"Чаще всего встречается мотивация "за клевету, моральный и материальный ущерб, ущерб деловой репутации". Единственным позитивом можно считать тот факт, что ни один иск о клевете не привел, как это случалось раньше, к закрытию масс-медиа. Однако следует отметить, что иски против "наемнических" материалов, которые сознательно, на заказ, поносят честь и достоинство оппонентов тех или других политических или финансовых деятелей, с нашей точки зрения являются вполне легитимными и даже необходимыми для внедрения реальной демократии в Украине", - подчеркнули в ИМИ.

Вместе с тем исков, инициированных журналистами против представителей власти и государственных учреждений, в 2003 году было меньше, чем в течение предыдущего года - 21 против 27.

"У коллег, похоже, опускаются руки из-за отсутствия положительных прецедентов. Но желающие побороться за свои права еще существуют и даже воплощают свои непростые замыслы в жизнь", - констатировали в организации.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровКучмаЛяшкоАрбузовПустовойтенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях