ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны опровергает сообщения о раненых среди украинских миротворцев в Ираке

Корреспондент.net, 13 января 2004, 10:55
0
11

По уточненным данным агентства France Presse, в результате столкновений безработных иракцев с представителями местной полиции и украинскими миротворцами в городе Эль-Кут во вторник, 12 января, пострадали 7 человек, среди которых есть и украинцы.

Со ссылкой на слова шефа полиции Абделя Монейма Абдельраззака Моханда, агентство сообщает, что полицейский и один из демонстрантов были доставлены в госпиталь, а четыре иракских полицейских и двое украинских миротворцев получили легкие ранения и в госпитализации не нуждаются.

В этот же день информацию о пострадавших опровергло Министерство обороны Украины.

В ведомстве подтвердили, что в ходе мирной демонстрации безработных в Эль-Куте действительно произошел инцидент - неизвестный из толпы кинул ручную гранату в сторону иракских полицейских. В результате взрыва получили ранения два местных представителя органов правопорядка и одно гражданское лицо.

"Ни один украинский миротворец 5-й отдельной механизированной бригады (омбр) многонациональной дивизии "Центр-Юг", которые привлекались к поддержанию порядка, при этом не пострадал", - заявила пресс-служба Минобороны.

Вместе с тем, в пресс-службе сообщили, что ситуация была достаточно напряженной, и с целью предотвращения ее эскалации, а также недопущения насилия со стороны экстремистских элементов после взрыва гранаты украинские военные дали предупредительную очередь из автомата в воздух.

По информации командира 5-й омбр генерал-майора Сергея Безлущенко, по состоянию на 16:00 по киевскому времени (17:00 в Багдаде) 12 января, после завершения переговоров с представителями местной власти демонстранты разошлись по домам. Ситуацию в городе Эль-Кут контролируют подразделения 5-й омбр и местной полиции.

Как передает Обозреватель, информацию украинского оборонного ведомства в официальном заявлении подтвердил офицер польского миротворческого контингента Роберт Стрзельски, комментируя инцидент в Эль-Куте.

По его словам, украинские миротворцы были вынуждены сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы утихомирить толпу демонстрантов.

"В демонстрации приняли участие около тысячи безработных. Они начали оказывать сопротивление миротворцам и выкрикивать угрожающие лозунги. Украинцы сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух", - сказал офицер, подчеркнув, что пострадавших в результате инцидента нет.

Роберт Стрзельски также сказал, что украинские миротворцы провели переговоры с тремя-четырьмя иракцами, требующими от США обеспечить их работой и продуктами питания, в результате чего ситуация стабилизировалась.


Как сообщал Корреспондент.net, 12 января в административном центре иракской провинции Васит городе Эль-Кут прошла демонстрация местных жителей, требующих трудоустройства и повышения заработной платы уже работающим.

Для контроля над ситуацией и предотвращения противоправных действий демонстрантов были привлечены подразделения военной полиции и двух механизированных подразделений 5 омбр Вооруженных сил Украины, а также иракские полицейские.

Ранее Минобороны опровергло информацию арабского телеканала Al-Jazeera о применении украинскими миротворцами слезоточивого газа против иракских демонстрантов.

Украина направила в Ирак 1656 миротворцев, которые выполняют миротворческую миссию в составе многонациональных коалиционных сил в провинции Васит в 120-140 километрах на юго-восток от Багдада под командованием Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях