ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Институт национальной памяти Польши передал СБУ ценные документы об УПА

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 18:45
0
24
Институт национальной памяти Польши передал СБУ ценные документы об УПА
Фото: Корреспондент.net
Польша передала СБУ документы по истории УПА

Институт национальной памяти Польши передал Отраслевому архиву СБУ десятки ценных документов, общий объем которых почти 2 тыс. листов.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, это уникальная коллекция документов по истории Украинской повстанческой армии, в первую очередь отделов, действовавших в 1944-1947 годах на территории Закерзония (нынешняя территория юго-восточной Польши).

Среди материалов документы из дел арестованных сотенных командиров УПА Владимира Щигельского - Бурлаки, Романа Гробельского - Бродича, Григория Мазура - Калиновича, а также документы польских воинских подразделений и сил безопасности, вовлеченных в борьбу с украинским освободительным движением. В воссоздании полной картины событий тех времен чрезвычайно интересными являются конфискованные у украинских повстанцев отчеты, письма, хроники отделов УПА, действовавших на этих территориях.

В СБУ отметили, что это уже не первый взаимный обмен электронным копиями архивных материалов между Службой безопасности Украины и Институтом национальной памяти Польши, который осуществляется в рамках сотрудничества двух организаций, направленный на уменьшение “белых пятен” в истории соседних народов и устранение негативных стереотипов и мифов о взаимоотношениях Украины и Польши.

Ознакомиться с электронными копиями переданных документов, как и с копиями материалов Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, можно ежедневно с 14:00 до 17:00 в информационно-справочном зале СБУ (Киев, ул. Ирининская, 4) и в информационно-справочных залах, открытых при региональных управлениях СБУ.

Как сообщалось, в Польше неизвестные совершили акт вандализма по отношению к памятному знаку на месте гибели воинов и медперсонала УПА на горе Крещатая в Бескидах.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях