ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кризис не заставил украинских гастарбайтеров возвратиться домой

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 10:42
0
19
Кризис не заставил украинских гастарбайтеров возвратиться домой
Фото: Reuters
Гастарбайтеры ищут новые заработки

Из-за финансового кризиса украинские трудовые мигранты переезжают с одной страны в другую, но возвращаться домой не спешат.

Об этом свидетельствует исследование международного благотворительного фонда Каритас Украина.

Вопреки кризису, домой собираются лишь украинские строители и те, кто работал на промышленных объектах в ЕС.

Эксперты фонда Каритас Украина констатируют, что украинцы в связи с финансовыми трудностями скорее едут в большие европейские мегаполисы, чем возвращаются на Родину. В Украине их пугает массовая безработица и нестабильность банковской системы.

"Сейчас, во времена финансового кризиса, наблюдается перемещение украинских мигрантов в Лондон, где намечается приток значительных инвестиций в связи с проведением Олимпиады в 2012 году. Именно благодаря хорошо налаженным социальным сетям украинцы проявляют мобильность приспособления в изменчивых условиях на рынке работы",- сказал представитель института народоведения НАН Украины Игорь Марков.

Он отметил, что по подсчетам экспертов, сегодня за границей работают 4,5 миллиона украинских мигрантов, большинство из которых женщины. Данные исследования также показывают, что только международные переводы гастарбайтеров в Украину формируют около 20 % ВВП страны. При этом, Марков подчеркнул, что из-за проблем банковского сектора следует ожидать отток мигрантских капиталов из украинских банков.

Как сообщалось, МВД Украины заявило, что работу украинских студентов в странах Евросоюза часто используют незаконно. Пострадавшие студенты неоднократно обращались в министерство с соответствующими жалобами.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях