ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Названа предварительная причина аварии на шахте в Донецке

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 14:56
0
12
Названа предварительная причина аварии на шахте в Донецке
Фото: Reuters
Полтавец назвал предварительную причину аварии

По предварительным данным, причиной аварии на шахте имени Скочинского в Донецке стало газодинамическое явление.

Об этом заявил сегодня журналистам в Донецке министр угольной промышленности Виктор Полтавец.

При этом он отметил, что окончательные выводы остаются за экспертами, которые пока что не могут спуститься в шахту из-за высокой загазованности.

Обнаружено тело одиннадцатого погибшего горняка

В свою очередь Госгорпромнадзор заявил, что в ходе расследования обстоятельств аварии обнаружено повышение показателей содержания метана накануне выбросов угольно-пылевой смеси (газодинамического явления).

Как сообщается, шахта оборудована аппаратными комплексами УТАС (Унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами) и КАГИ (Комплекс аэрогазовый информационный), которые контролируют газовое состояние в горных выработках.

По результатам расследования, комплекс приборов КАГИ до 19:30 7 июня регистрировал содержание метана в воздухе лавы на уровне 0,3%, а после 19:30 - на уровне 0,05%.

При этом никто из инженерно-технических работников шахты не обратил внимание на то, что эти показания не отвечают общему газовому фону, который характеризуется уровнем содержания метана в воздухе в 0,1-0,2%. Такие значительные отклонения от естественного содержания метана, зафиксированные приборами, могли свидетельствовать о возможности выбросов.

В то же время анализ записей показателей системы УТАС засвидетельствовал интенсивный рост 7 июня содержания метана в воздухе лавы до 1,4% (предельная допустимая концентрация метана составляет 1,3%).

Начиная с 13:00 7 июня, концентрация метана не падала ниже 1,2%, хотя никаких предпосылок технического характера (выемки угля или других работ, способных вызывать повышенное газовыделения) в то время в лаве не было. Ввиду того, что повышенное газовыделения является одним из показателей газодинамического явления, рост содержания метана в воздухе свидетельствовал о возможности аварии.

Как известно, на данный момент погибшими в результате аварии на шахте являются 11 горняков, поиски двух продолжаются, в больницах находятся 38 человек.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: шахтыаварииМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях