ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура Львова назвала виновных во взрыве дома по улице Костюшко

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 15:53
0
34
Прокуратура Львова назвала виновных во взрыве дома по улице Костюшко
Фото: zaxid.net
Прокуратура считает, что жители дома сами виновны во взрыве

Прокурор Львова Андрей Палюх назвал окончательную причину взрыва в доме по улице Костюшко, 14 во Львове, который произошел 7 февраля 2008 года.

"Уголовное дело по этому происшествию еще не закрыли, поскольку нет результатов судебно-строительной экспертизы, они должны появиться в конце июня. Но эти выводы не повлияют на результаты экспертизы Харьковского научно-исследовательского института судебно-исследовательских экспертиз", - отметил прокурор.

"Для того, чтобы поставить в этом вопросе точку, мы официально называем причину взрыва - взрыв произошел в результате накопления газово-воздушной смеси объемом 13,8 кубов в квартире №13 в связи с неправильным использованием газовой плиты (неисправность и несоответствие шланга, который не могли установить работники Львовгаза, потому что это грубое техническое нарушение)", - отметил Палюх.

По его словам, такое количество газа, вероятно, могло накопиться в квартире в течение часа. Палюх также сообщил, что жители квартиры №13 - семья Хлебниковых, мужчина и женщина, которые погибли в результате взрыва, трижды звонили в газовые службы.

"Один звонок, который длился 10 секунд, был осуществлен в Галицкую службу газового хозяйства, еще два, которые длились около 30 секунд, в адрес служб Львовгаза, которые занимаются вопросом работы газовых счетчиков", - отметил Палюх.

По его данным, звонки были произведены в течение двух часов до взрыва. "Мы опросили всех сотрудников, которые работали в тот день, они подтверждают, что такие звонки могли быть, но они касались исключительно неисправности в работе счетчика, никаких сообщений о запахе газа не было", - подчеркнул прокурор Львова.

"Хлебникова, с которой я общался лично, сообщила сразу после взрыва о неправльной работе газового счетчика и звонках в газовые службы, однако, чего именно они касались, доказать невозможно. Если бы погибшие звонили по телефону 04 реакция была бы более оперативной. Женщина отметила, что взрыв прогремел в то время, когда муж хотел зажечь газовую горелку на плите", - заявил он.

Палюх отметил, что прокуратура после проведения ряда экспертиз отбросила версии, что причиной взрыва могли быть: теракт, ненадлежащее проведение ремонтных работ, ненадлежащее содержание взрывных устройств, бездеятельность должностных лиц, ненадлежащее использование газовых сетей в квартире №№9-9б, не было установлено причинно-следственной связи между работами, которые проводились на втором этаже дома и взрывом.

Кроме того, прокурор отметил, что КРУ не выявило нарушений при расходовании средств, которые были выделены на реставрацию дома.

Напомним, 7 февраля 2008 года, во Львове во внутреннем дворе дома по улице Костюшко, 14 во Львове произошел взрыв. В результате взрыва пострадало 10 людей, 2 человек погибли.

По материалам: ZAXID.net
ТЕГИ: ГенпрокуратурагазЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях