ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Что Украина будет делать с Тузлой?

Корреспондент.net, 14 января 2004, 15:09
0
11

Межведомственная комиссия по инженерному укреплению острова Коса Тузла в Керченском проливе разработала в Крыму и передала в Кабинет Министров Украины проект государственной программы по защите Тузлы, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в среду, 14 января, сообщил руководитель межведомственной комиссии, заместитель председателя Совета министров Крыма Геннадий Бабенко.

По его словам, предусматривающая три этапа программа должна быть до конца января нынешнего года утверждена Кабинетом Министров.

На первом этапе, в 2003-2004 годах, предполагается строительство дороги на острове и укрепление его нижней части от размыва, а при необходимости - укрепление верхней части острова, который активно разрушается после строительства Россией дамбы и изменений направления скорости течения в Керченском проливе.

На втором этапе, в 2005-2006 годах, планируется строительство на острове специальных волновых электроагрегатов, которые будут одновременно выполнять несколько функций - защищать остров от волн и их разрушительного действия, а также вырабатывать электроэнергию, которая может быть использована для выработки тепловой энергии и в бытовых целях.

На третьем этапе программы, рассчитанном до 2010 года, предполагается построить между островом Тузла и российской дамбой судоходный канал, поручение по строительству которого дал Президент Украины Леонид Кучма министру транспорта Георгию Кирпе. Как отметил Геннадий Бабенко, именно от того, какой из двух вариантов строительства судоходного канала будет выбран, зависит общая стоимость проекта, которая сейчас варьируется от 63 до 93 млн грн.

Он также сообщил, что в настоящее время на острове начат монтаж пяти ветроэлектроагрегатов, общая мощность которых должна достигнуть 500 киловатт. В апреле ветроэлектростанция должна быть сдана в работу.

Как отметил Бабенко, при осуществлении госпрограммы будут испытаны новые для Украины технологии в энергетике, а накопленный опыт можно будет использовать в других регионах Украины.


Межведомственная комиссия по инженерному укреплению острова Тузла создана распоряжением крымского премьера Сергея Куницына. В ее состав вошли руководители крымских министерств промышленности, транспорта, связи, топлива и энергетики, агропромышленного комплекса, республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству, комитета по экологии и природным ресурсам, представители инспекции охраны Черного моря, нескольких научных институтов.

ТЕГИ: странности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях