ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева: Сегодня реализация прав и свобод человека в Украине - невозможна

Корреспондент.net, 14 января 2004, 17:31
0
72

Нарушение социально-экономических прав граждан, проблемы бедности и нищеты - одни из главных причин невозможности реализации в Украине других прав и свобод человека, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в среду, 14 января, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева на депутатских слушаниях в крымском парламенте, посвященных состоянию соблюдения прав человека в автономии.

"Говорить о реализации каких-либо других прав, когда нарушено главное право человека - само право на жизнь и достойное человеческое существование - практически невозможно", - заявила омбудсмен. Она считает, что проблема нарушения прав человека в Украине носит массовый и систематический характер.

Нина Карпачева отметила, что в стране около 29% людей живет за чертой бедности, причем особенно страдают от нищеты сельские жители, а почти 70% украинцев живут - на уровне бедности. В Украине, отметила омбудсмен, нарастает социальное расслоение на "сверхбогатых" и бедных, и по уровню денежных расходов между сверхбогатыми и бедными - тринадцатикратный разрыв.

В Украине, по ее словам, происходит "вымирание населения" вследствие превышения смертности над рождаемостью. Кроме того, сокращается продолжительность жизни, происходит ухудшение здоровья населения в целом, а также массовый "отток интеллекта" и рабочих рук из страны.

"Все эти болевые вопросы, так или иначе, связаны с проблематикой соблюдения прав и свобод человека", - считает омбудсмен, поэтому главным приоритетом она называет борьбу с преодолением бедности на общегосударственном и общенациональном уровне.

Сам факт проведения депутатских слушаний о соблюдении прав человека в Верховном совете Крыма представляется Карпачевой исключительно важным и знаменательным, поскольку Крым - первый регион Украины, где проблема прав человека обсуждалась на столь высоком уровне.

В целом, по мнению омбудсмена, в Украине наблюдается массовое и систематическое нарушение прав человека, передает Обозреватель.


Депутатские слушания по вопросу о состоянии соблюдения прав человека в Крыму проводятся впервые. Они организованы Верховным советом Крыма совместно с симферопольской городской общественной организацией "Институт социальных исследований" в рамках проекта "Права человека в Крыму", поддержанного Международным фондом "Возрождение".

В слушаниях, помимо депутатов крымского парламента, принимают участие председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, постоянный представитель Президента Украины в Крыму Александр Диденко, народные депутаты Украины, избранные в парламент государства от автономии, международный координатор Программы развития и интеграции Крыма ПР ООН Ян Харфст, руководители городов и районов автономии, представители правозащитных, международных и экологических организаций, руководители крымских подразделений силовых структур, студенты юридических вузов.

На слушаниях рассматриваются вопросы состояния свободы слова, личной неприкосновенности, гендерного равенства, политических прав и свобод, прав коренных народов и национальных меньшинств, экологических прав, а также прав инвалидов. По итогам слушаний планируется принять рекомендации по соблюдению прав человека в Крыму, которые будут разосланы во все органы власти автономии и других регионов Украины, а также изданы отдельным сборником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях