ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На пляже Азовского моря обнаружили радиоактивный песок

Корреспондент.net, 13 июня 2009, 19:56
0
51
На пляже Азовского моря обнаружили радиоактивный песок
Фото: AP
На пляже под Мариуполем - радиоактивный песок

На пляжах Азовского моря под Мариуполем в Донецкой области, на площади около 1200 квадратных метров, обнаружен радиоактивный песок.

Об этом сообщает телеканал 24. 

Сообщается, что в местах накопления опасного минерала гамма-излучение превышает норму, по меньшей мере, в 50 раз.

Как стало известно, еще в советские времена неподалеку от береговой линии разрабатывали месторождение по добыче тория. Это естественный радионуклид, который раньше использовали в металлургии.

Радиоактивный песок даже визуально отличается от обычного, т.е. эту полосу можно легко увидеть. Там не рекомендуется загорать и купаться. Сейчас на пляжах, где накопился опасный песок, санэпидемстанция установила предупреждающие знаки. Однако многие отдыхающие их игнорируют.

Санэпидемстанция проводит ежегодное боронование, подсыпает чистый песок, который перемешивается с ториесодержащим. После смешивания песков торий теряет радиационную активность, но гамма-излучение все равно превышает норму. Поэтому медики хотя и не запрещают отдыхать, но все же рекомендуют не подвергать себя лишнему облучению.

Как сообщалось 15 апреля, в райцентре Залещики Тернопольской области при попытке сбыта радиоактивных веществ (предположительно, плутония) были задержаны три человека.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: радиацияАзовское морепесок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях