ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: В Украине снизился уровень коррупции

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 14:15
0
31
Опрос: В Украине снизился уровень коррупции
Фото: АР
Опрос: Больше всего взяток требуют на востоке, но чаще их предлагают на западе

Общий уровень коррупции в Украине в 2009 году уменьшился на 5% по сравнению с 2007 годом, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках проекта Достойная Украина.

Об этом сегодня сообщил директор проекта Достойная Украина, который реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию, Юхани Гросман, презентуя результаты общенационального исследования состояния коррупции в Украине.

Так, если в 2007 году 67% опрошенных указывали, что они становились участниками коррупционных действий на протяжении последних 12 месяцев, то в ходе нынешнего исследования этот показатель снизился до уровня 62,5%.

За два минувших года наибольшее сокращение вымогания взяток зафиксировано во время контактов с органами призыва на воинскую службу (с 32% до 20%), получение социальных выплат (с 7% до 3%) и государственными медицинскими учреждениями (с 65% до 63%).

Лидерами же в вымогании взяток, как свидетельствуют результаты исследования в 2009 году, являются государственные медицинские учреждения (63%), заведения среднего образования (60%), милиция (46%) и ГАИ (40%), отечественные вузы (44%) и учреждения получения государственного жилья (40%).

Вместе с тем большая часть опрошенных инициировали добровольные взятки для ускорения решения собственного дела или для того, чтобы чиновник “закрыл глаза” на нарушение. Чаще всего с предложением взятки респонденты обращались к представителям заведений среднего образования (64%), государственной медицины (39%), ГАИ (31%) и высших учебных заведений (37%).

По сравнению с 2007 годом, граждане Украины стали больше использовать личные связи. Так, увеличилось количество случаев кумовства и протекционизма в сферах регуляторной политики и проверок бизнеса (с 23,6% до 25,2%), земельных отношений (с 16,7% до 18,7%), в системе государственного нотариата (с 6% до 11,5%) и в вузах (с 21,9% до 26,9%).

Результаты исследования также продемонстрировали большую склонность к вымоганию взяток должностными лицами восточных регионов по сравнению с западными, при этом добровольно давать взятки большую готовность проявили респонденты западных областей. В региональном разрезе наихудшая ситуация зафиксирована в Харьковской и Кировоградской областях, где больше половины сфер жизни респонденты считают коррумпированными.

Значительная часть опрошенных (51,1%) рассматривает коррупцию как рыночный механизм для ускорения решения собственных проблем и считает такое поведение оправданным. Как правило, граждане, которые сталкивались с коррупцией, не пытаются отстаивать собственные права из-за уверенности, что такие попытки будут напрасными. Однако в 2009 г. 36% опрошенных засвидетельствовали готовность противодействовать коррупционерам против 33% в 2007 году.

На протяжении последних двух лет украинцы стали склоняться к более жестким методам борьбы с этим негативным явлением. В частности, выросла поддержка усиления уголовной ответственности чиновников за коррупцию и увольнение с работы с запрещением в дальнейшем занимать подобную должность.

В то же время, несмотря на уменьшение уровня реального опыта коррупции, респонденты считают, что по сравнению с 2007 г. коррупция все больше распространяется в государственных учреждениях и отдельных секторах. Граждане убеждены, что больше всего коррупционеров – в ГАИ (63% опрошенных), судебной системе (59%), милиции (58%) и медицинской системе (54%).

Как отметил Гросман, такие результаты, когда ожидание выше количества практических случаев коррупционных действий, являются следствием того, что тема коррупции и борьбы с ней приобрела широкую общественную огласку, поэтому ее масштабы в оценке граждан немного завышены. Уменьшение же уровня коррупции, по его мнению, произошло вследствие экономического кризиса, который повлиял на развитие бизнеса в целом и уменьшение массы оборотных средств, и в результате административных мер власти.

При этом, Юрий Гросман считает, что преодолеть коррупцию можно путем установления преград, при которых подобные незаконные поступки станут сложными и утратят свою привлекательность. Например, добавил он, внедрение независимого внешнего тестирования выпускников школ.
Исследование состояния коррупции в Украине проводилось 19 февраля – 24 марта во всех областях Украины, Автономной Республике Крым и Киеве при поддержке Киевского международного института социологии. Методом индивидуального личного интервью были опрошены 10 тыс. 577 респондентов, старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1%. Данные исследования репрезентативны для Украины в целом, а также для каждого региона, где проводился опрос.

Как сообщалось, сегодня же, 15 июня, Киевский международный институт социологии презентовал результаты своего исследования относительно уровня коррупции в стране. Согласно данным КМИС, большая часть украинцев - 61,3% - считают, что уровень коррупции в Украине увеличился по сравнению с 2004 годом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях