ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове собирают свидетельства о репрессиях оккупационных режимов

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 15:10
0
16
Во Львове собирают свидетельства о репрессиях оккупационных режимов
Фото: zaxid.net
Во дворе тюрьмы на Лонцкого

Львовское областное общество политзаключенных и репрессированных, Львовское краевое братство ОУН-УПА совместно с Мемориальным музеем жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого начинают информационную кампанию Сбор свидетельств о репрессиях оккупационных режимов.

Как сообщили во Львовском горсовете, кампания проводится с целью собрать свидетельства (информацию) у людей, которые находились в заключении в "тюрьме на Лонцкого", и других тюрьмах западных областей Украины. Общество политических узников и репрессированных получило грант на реализацию проекта на конкурсе социально-культурных проектов Львовского городского совета.

"Большинство людей, которые помнят об этих событиях, преклонного возраста и каждый год их становится все меньше, поэтому чрезвычайно важно сохранить свидетельство о репрессиях, массовых убийствах, другие преступления тоталитарных режимов, а также воспоминания о событиях национально-освободительной борьбы для потомков и изучения историками, а значит сделать их достоянием широкой общественности. Все материалы будут записаны на цифровые носители и сохранены в двух копиях в медиаархиве", - сообщил директор Мемориального Музея жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Тарас Чолий.

Сбор информации будет осуществлен благодаря полученным контактным данным о людях, располагающих конкретной информацией. К ним приедут интервьюеры, чтобы записать на видеопленку свидетельства, а также по их согласию, скопировать фотографии, документы или получить согласие для передачи их в экспозиции будущего Музея Тюрьма на Лонцкого.

Интервьюирование будет осуществляться индивидуально с каждым свидетелем, будет использовано исторически-хронологический и опросный методы, планируется записать в среднем три часа интервью с каждым человеком. Записанный видеоматериал  будет перенесен на цифровые носители и подготавливается к хранению в архиве. 

При проведении интервьюирования будет осуществляться мониторинг относительно потребности в предоставлении социально-материальной помощи пожилым людям, бывшим политическим узникам и репрессированным  управлениям социальной защиты Львовского городского совета.

***

Тюрьма на Лонцкого (в доме по улице Степана Бандеры, 1) появилась в 1919 года. Тогда в доме было размещено городское управление польской милиции, а в пристройке - тюрьма для политзаключенных. В 1939-1941 годах в помещении тюрьмы было размещено управление НКВД, с 1941 по 1944год - тюрьма Гестапо.

После войны на Лонцкого размещалось городское управление милиции и следственный изолятор КГБ.

По словам историков, в 1939-1953 годах тюрьма на Лонцкого стала центром репрессионной деятельности против участников освободительной борьбы. В 60-х годах в тюрьме вследствие пыток умерли несколько сотен представителей диссидентского движения. Кроме украинцев, в тюрьме на Лонцкого были репрессированы представители польской интеллигенции, а также евреи.

В свое время здесь содержались Вячеслав Чорновил, братья Горыни, Иван Гель, Петр Франко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛьвовСССРОУН-УПАполитические репрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях