ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейский суд впервые принял к рассмотрению иски украинцев против других государств

Корреспондент.net, 19 января 2004, 14:35
0
12

Европейский суд впервые признал приемлемыми для дальнейшего рассмотрения две жалобы украинских граждан против других государств.

Так, Европейский суд по правам человека направил правительству Украины для подачи замечаний две жалобы граждан Украины, рассматриваемые сегодня этой судебной организацией, против других государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

В частности, речь идет об иске украинского гражданина против Болгарии, в котором истец жалуется на длительность проведения компетентными органами этой страны расследования и рассмотрения уголовного дела, по которому он имеет статус потерпевшего. Он также указывает на длительность невыполнения соответствующего решения местного суда о возвращении ему его имущества, которое было арестовано в связи с расследованием уголовного дела. Кроме этого, истец жалуется на отсутствие у него эффективных способов защиты нарушенных прав.

Европейский суд по правам человека также вынес решение о приемлемости для дальнейшего рассмотрения дела "Еманакова против России" по жалобе украинской гражданки на превышение разумных сроков рассмотрения гражданского иска российскими судами.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что общее количество жалоб украинских граждан против других стран Европейский суд не указывает. Тем не менее известно, что с 1997 года (год подписания Украиной международной Конвенции о защите прав и основных свобод человека) в Европейский суд украинцы подали около 8 тыс. жалоб.

В целом, к концу 2003 года Европейский суд по правам человека признал приемлемыми для рассмотрения 6 заявлений против Украины. Еще 148 жалоб против Украины направлены украинскому правительству для подачи замечаний. Это дела, которые еще не были признаны неприемлемыми и сейчас будут рассматриваться на предмет их приемлемости.

Александр Лавринович также напомнил, что с 1997 года Европейский суд принял решения по существу 7 жалоб от граждан Украины.

ТЕГИ: рейтингЮлия ТимошенкоЯнуковичЯценюкКличкоТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях