ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина завершила первый этап переброски войск в Либерию

Корреспондент.net, 19 января 2004, 15:40
0
9

В воскресенье, 18 января, Министерство обороны Украины завершило первый этап передислокации личного состава и техники для участия в миротворческой миссии ООН в Либерии.

Так, 18 января на африканский континент на самолете Ан-154 АНТК им. Антонова были доставлены 116 миротворцев 56-го отдельного вертолетного отряда (ово), сообщили в пресс-службе Минобороны.

161 миротворец, 48 единиц автомобильной техники, более 40 тонн технического и тылового имущества, а также 8 вертолетов (четыре Ми-8 и четыре Ми-24) были доставлены в Либерию ранее на судне Seevital и на самолетах АНТК им. Антонова.

Сейчас продолжается обустройство базового лагеря 56-го ово, который дислоцируется в 70 км от либерийской столицы Монровии на аэродроме международного аэропорта "Робертфильд".

С первого дня в лагере развернут пункт питания и налажено приготовление горячей пищи из продуктов, доставленных из Украины. В дальнейшем продовольственное обеспечение будет осуществляться службой логистики штаба мисиии ООН. Очищены от растительности и борудованы палаточный городок и автопарк. Установлены душевые кабинки и туалеты. Охраняемый аэродром обнесен трехметровым железобетонным забором. Оперативная обстановка в районе размещения украинских миротворцев - спокойная и контролируемая, сообщили в пресс-службе военного ведомства Украины.

Технический персонал и члены экипажей уже завершили сборку вертолетов, которые были частично разобраны перед загрузкой в перевозившие их самолеты. В то же время продолжаются регламентные работы по подготовке вертолетов к выполнению первых полетов.

Оперативный отдел штаба 56-го ово совместно с членами экипажей изучают рабочие карты, условия выполнения будущих заданий, маршруты передвижения, патрулирования и доставки пассажиров.

Медицинский персонал отряда организовал сопровождение процесса адаптации личного состава к условиям тропического климата. Предоставляются рекомендации по употреблению пищи, соблюдению санитарно-гигиенических норм. Установлены ограничения на пребывание миротворцев под открытым солнцем, налажена работа систем кондиционирования воздуха в местах отдыха и приема пищи.

Предусматривается, что облеты вертолетов будут происходить попарно, после чего будет проверяться готовность экипажей и наземных служб обеспечения к выполнению заданий. После соответствующей сертификации, которую проведут представители миссии ООН, личный состав отряда приступит к выполнению оперативных заданий.

Планируется, что первая пара вертолетов совершит облеты 22 января, а уже 27-28 января начнет выполнение оперативных заданий.

Передислокацию остального личного состава и техники 56-го ово планируется совершить во время второго этапа 12-19 февраля 2004 года, в ходе которого в Либерию будут доставлены 126 человек личного состава, 6 вертолетов (два Ми-24 и четыре Ми-8) и около 10 тонн технического и тылового имущества.

По состоянию на 19 января 2004 года, в Либерии находятся 8 вертолетов (четыре Ми-8 и четыре Ми-24), 48 автомобилей и 161 военнослужащий из состава 56-го ово.


Как сообщал Корреспондент.net, украинский миротворческий контингент направляется в Либерию в соответствии с принятым Верховной Радой и подписанным Президентом Украины в декабре 2003 года законом.

Отправка украинских миротворцев в Либерию для выполнения миссии ООН началась 26 декабря 2003 года - из Николаевского морского порта Октябрьский в порт Монровии отбыло судно Sееvital с техническим и тыловым имуществом 56-го ово, которое прибыло в Либерию 14 января 2004 года.

11 и 13 января самолеты Ан-124 Украинской авиационно-транспортной компании АНТК им. Антонова доставили в Либерию вертолеты и имущество 56-го ово в сопровождении групп миротворцев и офицеров оперативной группы от Главного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

17 января из Николаева в Либерию Ан-124 доставил 116 военнослужащих 56-го ово, 18 января на нем вернулись в Украину офицеры оперативной группы Главного командования Сухопутных войск ВСУ.

Кровопролитная гражданская война в Либерии, длившаяся 4 года, унесла жизни 150 тысяч человек. В августе 2003 года либерийские повстанцы и правительственные войска подписали мирный договор, который должен положить конец насилию. Однако ситуация в стране до сих пор далека от стабильности. В сентябре 2003 года СБ ООН принял решение учредить миротворческую миссию ООН в Либерии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях