ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Минобразования предлагает лишить студентов обязательной стипендии

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 08:57
0
38
Ъ: Минобразования предлагает лишить студентов обязательной стипендии
Фото: Корреспондент.net
Минобразования пытается сэкономить бюджетные средства

Минобразования предлагает исключить положения о предоставлении студентам профтехучилищ бесплатного питания и обязательной выплате стипендий студентам вузов и ПТУ, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

На сайте Министерства образования и науки был опубликован текст законопроекта о внесении изменений в законы об образовании и высшем образовании.

Согласно предложенным изменениям, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов государственной и коммунальной форм собственности будут лишены гарантированных стипендий в размере не менее двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 грн).

Кроме того, из законодательства будут исключены положения о предоставлении бесплатного питания учащимся профтехучилищ и полном государственном обеспечении обучающихся в ПТУ сирот, инвалидов и детей, лишенных родительской опеки, отмечает Ъ-Украина.

Вместо этого предлагается выплачивать академическую стипендию студентам, достигшим особых успехов в учебе. А инвалиды, сироты и дети, лишенные родительской опеки, получат право на социальную стипендию. Порядок назначения академических и социальных стипендий должен будет устанавливать Кабинет министров.

Как сообщил изданию один из авторов законопроекта, советник министра образования и науки Дмитрий Кульбаба, документ был разработан в целях экономии бюджетных средств. По его словам, большинство учащихся будут лишены стипендий, а получать их будут только инвалиды, сироты и отличники.

Кульбаба отметил, что такая норма будет стимулировать студентов к учебе. "Сегодня студентам и без того снимают стипендии за плохие оценки", – заключил советник министра. При этом он не уточнил, какую именно сумму Минобразования планирует сэкономить таким образом.

Вместе с тем, по мнению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Ярослава Сухого(Партия регионов), пытаясь таким образом стимулировать студентов, Минобразования добьется обратного эффекта.

"Стипендия всегда была отличным стимулом к учебе. А сегодня, в условиях экономического кризиса, она тем более нужна студентам", - заключил Сухой.

Напомним, 4 июня министр образования и науки Иван Вакарчук заявил, что в этом году Министерство образования и науки не планирует менять принципы начисления стипендий.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: образованиестудентыстипендии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях