ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В СПбГУ открыли отделение украинистики, а в Харькове - Центр русской культуры

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 12:53
0
18
В СПбГУ открыли отделение украинистики, а в Харькове - Центр русской культуры
Фото: spbu.ru
В Санкт-Петербургском государственном университете будут изучать украинский язык и культуру

В Санкт-Петербургском государственном университете начался прием абитуриентов на отделение украинистики, где студенты с первого курса будут изучать украинский язык и культуру. В то же время, в Харькове открыт Центр русской культуры.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета, открытие центра состоялось 17 июня при поддержке фонда Русский мир (Российская Федерация).

В церемонии открытия принял участие декан филологического факультета Санкт-Петербургского университета Сергей Богданов, который и сообщил об открытии в университете отделения украин6истики.

"Сегодня здесь мы открываем первый в Украине Центр русской культуры, а два дня назад в Санкт-Петербургском университете начался прием абитуриентов на первое в истории университета отделение украинистики, где студенты с первого курса будут изучать украинский язык и украинскую культуру. Совпадение этих двух моментов является чрезвычайно показательным", - сказал он.

По мнению Богданова, "лишь толерантное сочетание такого рода культурных традиций может обеспечить гармоничную ситуацию, когда благо каждого является необходимым благом всех". Цель, сказал он, - "дать возможность двум ближайшим породненным народам пользоваться теми возможностями и теми ресурсами, которые есть и у одного и у другого".

Богданов пожелал, чтобы Центр российской культуры стал центром, основой, которая поддерживала бы целый ряд программ, прежде всего - в области образования, в области культурологических программ.

Центр будет действовать на базе Харьковского гуманитарного университета Народная украинская академия.

В церемонии открытия также приняли участие представители Харьковской облгосадминистрации, областного и городского советов, ректоры высших учебных заведений Харькова, руководители фонда "Русский мир", дипломатического корпуса, другие официальные лица.

Напомним, 13 марта в Луцке было открыто отделение Русского культурного центра, аналогичный центр действует во Львове.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языкязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях