ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украина возвращает себе статус одной из самых коррумпированных стран мира

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 10:13
0
13
Корреспондент: Украина возвращает себе статус одной из самых коррумпированных стран мира
Фото: Пресс-служба МВД
Борьба с коррупцией - любимая забава украинских властей, погрязших в ней же, как и вся страна

Украина после пары лет относительного прогресса вновь скатилась в число стран с самым высоким уровнем коррупции в мире, пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент.

Любимая забава украинских властей - борьба с коррупцией. 11 июня Верховная Рада приняла ряд законов, противодействующих взяточничеству, а Кабмин изобрел должность уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Через четыре дня Служба безопасности Украины устами своего шефа Валентина Наливайченко огласила о начале чисток в рядах правоохранителей, пишет издание.

Подобные меры полезны как минимум для политиков: обещания коренным образом изменить ситуацию с мздоимством привели к власти две трети отечественных президентов - Леонида Кучму в 1994 году, а через десять лет и Виктора Ющенко. Однако, по мнению западных аналитиков и по оценкам украинских экспертов, именно действия властей разных уровней приводят к тому, что коррупция в стране только крепнет, утверждает Корреспондент.

По данным МВД, за прошлый год уровень выявленных взяток достиг почти 120 млн грн., в три раза превысив аналогичный показатель за 2007 год. А СБУ в 2008-м составила более 4,5 тыс. административных протоколов о коррупционных действиях среди чиновников.

Но важнее этих цифр другие данные - о том, сколько взяточников понесли наказание. Здесь Украине есть чем удивить мир. Как проинформировал Корреспондент Госкомстат, в 2008-м в суды пошло 6,2 тыс. протоколов о коррупционных действиях чиновников, из них только в семи случаях правоохранители возбудили уголовные дела. В результате ни один "подозрительный" госслужащий не лишился своего места.

В 2009 году Украина скатилась до уровня Либерии и Никарагуа

Между тем по результатам прошедшего года Украина оказалась в числе наиболее подверженных коррупции государств. Это данные международной организации Transparency International (TI), которая оценивала 180 стран. Чем выше место в списке, тем ниже уровень коррупции. Украина показала худший результат среди "новых независимых государств", заняв 134-е место, констатирует журнал.

После некоторого улучшения ситуации - страна поднялась в рейтинге TI с 122-го места в 2004 году на 99-е в 2006-м - Украина два года назад сползла на 118-ю ступень, разделив ее с Бенином, Малави и Мали. В прошлом году пике продолжилось, и теперь она скатилась до уровня Либерии и Никарагуа.

Гидру коррупции необходимо рубить сверху. Лучший тому пример находится недалеко от Украины, в Грузии. Александр Кухианидзе, директор Кавказского офиса Центра по изучению транснациональной преступности и коррупции, рассказал Корреспонденту, что в его стране с 2004 года провели радикальную реформу в полиции, уволив более 32 тыс. полицейских. На смену им через конкурс приняли молодежь. При этом зарплату правоохранителям увеличили в 10-20 раз: если раньше сотрудник получал 80-90 лари, то сейчас – от 700 до 2 тыс. лари.

Теперь в рейтинге TI Грузия занимает 69-е место, в то время как в 2005 году находилась на 130-й позиции.

У Романа Шлапака, руководителя совместного проекта Украины и Совета Европы UPAC по противодействию коррупции, свой рецепт: на госслужбу отбирать по конкурсу, а взяточников увольнять без права занимать подобную должность в будущем, как это принято в Германии.

Но Украина явно пока не готова идти этой тяжелой дорогой. "У людей привычка все порешать через знакомых на всех уровнях. За деньги. А если не за деньги, то за большие деньги. А если не за большие деньги, то за очень большие деньги", - рассказывает Александр Рябека, член парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

О способах выхода из проблемы и особенностях украинского взяточничества во всех сферах жизни читайте в №22 журнала Корреспондент от 19 июня 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях