ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Полтава отказалась брать у Швеции в подарок памятник Карлу XII

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 12:13
0
196
Полтава отказалась брать у Швеции в подарок памятник Карлу XII
Фото: one-in.livejournal.com
Памятник Карлу XII в Стокгольме

Мэрия Полтавы отказалась принять в подарок памятник шведскому королю Карлу XII от частного лица - шведского скульптора Бернарда Энгмунда и шведской общественной организации Ассоциации друзей шведского военного музея Стокгольма.

Об этом сообщил журналистам мэр Полтавы Андрей Матковский.

По его словам, предложение-подарок пришло от частного лица и общественной организации Швеции, а не от государственных структур и без необходимых документов.

"Хотя переписка с марта ведется с музеем Полтавской битвы по поводу бюста, у нас до сих пор не было возможности провести научный и художественный совет по этому поводу и собрать необходимые документы для рассмотрения этого вопроса", - сказал мэр.

По его словам, мэрия не уверена, представляет ли скульптура историческую и художественную ценность, соответствует ли концепции по развития Государственного историко-художественного заповедника Поле Полтавской битвы.

"То, что бюст длиной 90 см и весом 100 кг не является основанием, чтобы мы могли официально принять этот подарок и найти ему место расположения", - подчеркнул мэр.

Также мэрия просит обладминистрацию не вмешиваться в процесс их переговоров и документального подтверждения ценности бюста.

В свою очередь, полтавский вице-губернатор Андрей Баранов уточнил, что бюст при ростаможивании оформляют как гуманитарную помощь, и ожидают его прибытия в Полтаву 25 июня.

Баранов заявил, что если мэрия Полтавы не хочет установить памятник-бюст Королю Швеции в "шведском" зале музея истории Полтавской битвы (подчиненного Полтавскому горсовету), то обладминистрация установит его в областном Краеведческом музее.

Напомним, что военный музей Стокгольма (Швеция) к 300-летию Полтавской битвы решил подарить Украине памятник шведскому королю Карлу XII.

17 июня памятник планировали доставить в Украину авиарейсом Стокгольм-Киев.

27 июня будет отмечаться 300-летняя годовщина Полтавской битвы, когда ожидается массовый приезд туристов и международная научная конференция.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: памятники и монументыШвецияПолтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях