ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ванникова: Нигерия не имеет оснований удерживать самолет АН-12 и его экипаж

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 13:49
0
12
Ванникова: Нигерия не имеет оснований удерживать самолет АН-12 и его экипаж
Фото: Reuters
Нигерийские спецслужбы продолжают удерживать украинцев

Президент Виктор Ющенко поручил соответствующим службам держать на контроле ситуацию с освобождением украинского самолета АН-12, задержанного в Нигерии. Украинский МИД выясняет основания его задержания.

Об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

"На сегодня права граждан Украины в Нигерии не нарушены, они находятся в нормальных условиях", - сказала Ванникова.

По оперативным данным, отметила она, Нигерия получила от Экваториальной Гвинеи все необходимые документы и не имеет оснований дальше держать самолет и экипаж. "Усилия МИД Украины направлены на то, чтобы украинцы в ближайшее время были освобождены", - подчеркнула пресс-секретарь Президента.

Она подчеркнула, что военный груз, задержанный в Нигерии, не имеет никакого отношения ни к Укрспецэкспорту, ни к Украине. По предварительным данным, украинский экипаж самолета АН-12, который обслуживал груз, выполнял рейс без нарушений. Экваториальная Гвинея не принадлежит к странам, на которые наложены санкции ООН, сообщила Ванникова.

"Президент предостерегает отдельных украинских политиков от разыгрывания карты с так называемой незаконной торговлей оружием со стороны Украины. Украина имеет жесткие нормативы в этой сфере и жестко соблюдает соответствующие международные требования", - подчеркнула Ванникова.

В то же время, в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что нигерийская сторона не выдвинула никаких претензий к членам задержанного экипажа украинского самолета Ан-12.

Президент предостерегает отдельных украинских политиков от разыгрывания карты с так называемой незаконной торговлей оружием со стороны Украины. Украина имеет жесткие нормативы в этой сфере и жестко соблюдает соответствующие международные требования

"По информации посольства Украины в Нигерии, в субботу прошла проверка специальными органами Нигерии самолета Ан-12 и груза", - сказал пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

По его словам, члены экипажа и далее пребывают в отдельном помещении аэропорта, они обеспечены всем необходимым.

"Никаких претензий к ним не выдвинуто", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Он также добавил, что на этот момент продолжается процедура проверки самого самолета, никакой информации пока нигерийская сторона не предоставляет.

Кирилич сообщил, что в понедельник пройдет встреча представителей посольства Украины в Нигерии с представителями внешнеполитического ведомства этой страны, на которой украинцы рассчитывают получить информацию об основаниях задержания самолета, а также о перспективах его пребывания в Нигерии.

Кроме того, Кирилич сообщил, что в связи с этим инцидентом, посольство Украины в Нигерии отправило ноту нигерийской стороне.

Как сообщалось, в Нигерии был задержан украинский с оружием на борту. Самолет Ан-12 принадлежал украинской компании Мередиан (Полтавская обл.).

В госкомпании Укрспецэкспорт заявили, что задержанный военный груз не имеет никакого отношения к Украине.

В компании Меридиан сообщили, что самолет перевозил 60-мм и 82-мм минометные мины по контракту, заключенному Infora Limited (компания зарегистрирована в городе Никосия, Кипр) с министерством обороны Республики Экваториальная Гвинея. Ан-12 вылетел из Загреба (Хорватия), пунктом назначения была столица Экваториальной Гвинеи Малабо.

Корреспондент.net, Интерфакс-Украина

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: оружиеНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях