ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты обеспокоены исчезновением рынка украиноязычных печатных СМИ

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 13:28
0
15
Эксперты обеспокоены исчезновением рынка украиноязычных печатных СМИ
Фото: Reuters
Эксперты призывают власти Украины отреагировать на исчезновение рынка украиноязычных печатных СМИ

Эксперты призывают украинские власти отреагировать на исчезновение рынка общенациональных украиноязычных печатных СМИ в Украине.

Об этом шла речь во время пресс-конференции, посвященной теме украиноязычных изданий в Украине, которая состоялась сегодня в Киеве.

В частности, директор Центра Демократические инициативы Илько Кучерив сообщил, что на сегодняшний день в Украине фактически проводится имитация серьезного опроса с использованием серьезного бренда фирмы TNS Ukraine.

Он добавил, что эта исследовательская организация является монополистом в сфере распределения рекламных средств на рынке печатных СМИ и в последнем ее рейтинге было представлено только одно украиноязычное издание среди почти 100 русскоязычных.

Таким образом, по словам эксперта, сложилась ситуация, когда нарушается основное право украинского гражданина - получать в Украине информацию на украинском языке.

В свою очередь генеральный директор журнала Український тиждень Николай Шейко отметил, что в Украине сложилась не критическая, а катастрофическая ситуация с украиноязычными печатными изданиями.

Шейко подчеркнул, что это рейтинговая исследовательская организация уже на протяжении нескольких лет переубеждает граждан Украины в том, что украиноязычные издания не являются рентабельными. "На сегодняшний день украинец не имеет выбора в получении информации, которую он хочет получить на украинском языке", - подчеркнул представитель издания.

Народный депутат Украины Виктор Уколов (фракция БЮТ) в свою очередь добавил, что исследование TNS Ukraine используется рекламодателями для определения тех изданий, которые не будут вкладывать свои деньги. В связи с этим, поскольку в рейтинге не появляются украиноязычные издания, то это приводит к их вымиранию, поскольку рекламодатели не вкладывают в них деньги.

Напомним, в апреле этого года дистрибьюторская компания Саммит-книга зафиксировала, что украинцы начали отдавать преимущество не российской, а украинской книжной продукции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СМИязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях