ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева: Более 70% украинцев можно отнести к бедным

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 13:38
0
16
Карпачева: Более 70% украинцев можно отнести к бедным
Фото: segodnya.ua
Карпачева констатирует общегосударственный кризис в обеспечении прав и свобод человека

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева констатирует общегосударственный кризис в обеспечении прав и свобод человека.

Об этом она сказала, выступая с ежегодным докладом о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине на заседании парламента.

"На основании результатов мониторинга вынуждена констатировать о наличии признаков общегосударственного кризиса в отрасли обеспечения прав и свобод человека", - сказала омбудсмен.

Она подчеркнула, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом ситуация с соблюдением прав и свобод человека значительно ухудшилась и резко выросло неравенство между богатыми и бедными.

Свидетельством этого Карпачева назвала то, что в последнее время она начала получать все больше писем и жалоб от граждан об ухудшении условий и уровня их жизни.

По ее словам, наибольшее количество жалоб она получает на действия и бездеятельность судов, правоохранительных органов, а также государственных администраций и органов местного самоуправления.

Карпачева утверждает, что на сегодняшний день в Украине задолженность по зарплате выросла вдвое.

Омбудсмен также подчеркнула, что в последнее время все больше нарушаются права человека на получение бесплатной медицинской помощи, а также право на достойный уровень жизни.

Уполномоченный Рады по правам человека также констатирует злоупотребления со стороны местных властей и нарушение прав людей на собственность на землю.

"Уже с началом кризиса люди массово столкнулись с проблемами свободного владения своими заработанными деньгами. Коммерческими банками нарушаются права граждан на своевременное получение перечисленной заработной платы и пенсий, на пользование депозитными вкладами и в одностороннем порядке увеличиваются начисления как по валютным, так и по гривневым кредитам", - заявила омбудсмен.

По ее словам, "долги по заработной плате по сравнению с прошлым годом выросли более чем вдвое - с 752 млн грн в прошлом году до 1 млрд 405 млн грн в мае текущего года".

Карпачева отметила, что оплата медицинских услуг выросла на треть, а квартирная плата повысились на 35%, тарифы на горячую воду и отопление возросли на 50%.

Она также отметила, что сегодня, если считать по критериям Всемирного банка, то к бедным в Украине можно отнести свыше 70% населения. По ее словам, количество наемных работников "уменьшилось более чем на 710 тысяч".

По ее данным, почти один миллион наших граждан находятся на учете в службе занятости как безработные, а 1 млн 700 тыс. вынуждены работать в режиме неполной занятости. "На каждое рабочее место в Украине претендует 9 безработных, а в Винницкой, Черкасской, Ивано-Франковской областях на одно место претендует от 40 до 50 человек", - подчеркнула Карпачева.

По ее словам, средняя заработная плата за год возросла всего на 6% по сравнению с предыдущим годом, а потребительские цены повысились на 15%.

Также она отметила, что оплата медицинских услуг выросла на треть, а квартирная плата повысились на 35%, тарифы на горячую воду и отопление возросли на 50%. "Это свидетельствует об уменьшении размера реальной заработной платы в первую очередь работающего населения", - подчеркнула Карпачева.

Как сообщалось, ВБ похвалил Украину за то, что она достигла снижения уровень бедности - с более чем 47,2% в 2003 году до около 24,5% - в 2006-м.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Права человекаБедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях