ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинским городам угрожают техногенные катастрофы

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 11:05
0
11
Корреспондент: Украинским городам угрожают техногенные катастрофы
Фото: Я-Корр/Александр Бежевец
Украинцы оказались перед угрозой техногенных катастроф

Теплосети, трубы, очистные сооружения угрожают каждому жителю городов Украины, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

По данным издания, в этом году в столице произошло более десяти ЧП с участием труб различного диаметра. Среди самых ярких - три случая: на улице Гетьмана посреди автодороги образовался котлован с водой диаметром восемь метров, на улице Симиренко под асфальт провалился автомобиль, а улица Бальзака стала знаменита тем, что на ней водно-песчаной смесью из разорвавшейся трубы затопило 50 автомобилей.

Более того, по данным экспертов, в среднем 60% всех подземных коммуникаций в стране отжили свое, но их продолжают эксплуатировать. 11 июня Верховная Рада приняла закон о реформе жилищно-коммунального хозяйства, выделив на это 23 млрд грн, которые госбюджет на протяжении пяти лет будет инвестировать в размываемую водой отрасль.

Однако проблемы со старым жилищным фондом и ветхими коммуникациями делают украинские города уже сейчас потенциально опасными для жизни. "Мне страшно за [возможные коммунальные] последствия осени-зимы [традиционно самого аварийного сезона] 2009-2010", - признается замглавы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики нардеп Александр Попов.

Специалисты Государственной жилищно-коммунальной инспекции отмечают, что треть водопроводных сетей столицы исчерпали срок эксплуатации, а каждый пятый километр этих труб нужно срочно менять. Кроме того, не годятся для работы почти 900 км киевских канализаций, то есть треть. Неудивительно, отмечает Корреспондент, что в прошлом году коммунальщики ликвидировали почти 15 тысяч аварий, что на 2 тысяч больше, чем было годом ранее.

По словам Попова, наиболее критично дела обстоят в Днепропетровской и Луганской областях, западных регионах и в Крыму. Рвануть, говорят специалисты, может в любой момент и в любом месте. Могут начать валиться дома, как это произошло, к примеру, в Одессе по улице Приморской, 22, в мае этого года. ЧП случилось из-за подтопления фундамента трехэтажного дома. В результате здание полностью лишилось семи квартир.

В отчете ВСК Рады по расследованию злоупотреблений столичной власти сообщается, что Киев на пороге техногенной катастрофы, которая зацепит пол-Украины. К такому финалу может привести авария на Бортнической станции аэрации - единственной очистительной системе сточных канализационных вод города.

По данным Министерства ЖКХ, все три блока очистки вод изношены в среднем на 90%. Прорыв дамб станции может привести к полному затоплению прилегающей территории площадью примерно 2 тысяч га. Расположенные ниже по течению Днепра города, среди которых такие крупные, как Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск и Запорожье, получат питьевую воду со столичными фекалиями.

Подробнее о плачевной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины читайте в номере 23 издания Корреспондент от 26 июня.

ТЕГИ: Киевкатастрофыжкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях