ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело Олийныка: форумчане Корреспондент.net обратились с петицией к первым лицам страны

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 16:36
0
15
Дело Олийныка: форумчане Корреспондент.net обратились с петицией к первым лицам страны
Фото: petition.org.ua
Форумчане сайта обратились к первым лицам страны

Участники форума Корреспондент.net обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко, а также генеральному прокурору Александру Медведько относительно инцидента, в результате которого погиб 55-летний Валерий Олийнык.

"Мы, граждане Украины, требуем честного, объективного и прозрачного следствия по делу гибели гражданина Олийныка во время инцидента, который произошел 16 июня 2009 года при участии народного депутата Украины Виктора Лозинского и руководителей правоохранительных органов Головановского района Кировоградской области", - идет речь в заявлении За правовую Украину.

Граждане, подписавшие петицию, "глубоко обеспокоены и возмущены попытками фигурантов дела, в частности Лозинского, а также отдельных высокопоставленных должностных лиц и министра внутренних дел Украины Юрия Луценко сформировать предвзятую картину и обстоятельства этого дела до завершения следствия, а также давлением высокопоставленных должностных лиц на ход следствия".

Участники форума надеются, что живут в правовом государстве Украина, как это провозглашено в Конституции Украины, в которой согласно статьям 24-28, "граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом" и "каждый человек имеет право на жизнь".

"Мы возмущены циничными попытками высокопоставленных должностных лиц (в частности нардепа от БЮТ Пилипенко) представить фигурантов этого дела героями, достойными наград, а гражданина Олийныка преступником, достойным наказания, что противоречит статье 62 Конституции Украины относительно презумпции невиновности гражданина", - сообщается в петиции к первым лицам страны.

"Инцидент с Олийныком мы рассматриваем, к сожалению, как типичный для современной Украины, где господствует пренебрежение законами и Конституции, пренебрежение прав и свобод граждан, выборочное применение закона в отношении "своих" и "чужих", а также полная безнаказанность высокопоставленных должностных лиц, которые живут по своим собственным, удобным для них "законам", вне Конституции, права и человеческой морали", - заявили читатели сайта. 

"Мы, граждане Украины, обещаем всем нашим власть имущим и политикам жесткий общественный контроль этих требований, а в случае очередных попыток "замятия" дела Олийныка, жесткие гражданские акции За правовую Украину! с привлечением всех небезразличных отечественных общественных сил и международных правозащитных организаций", - добавили возмущенные граждане.

В заявлении сообщается, что в случае невыполнения этих требований нижеподписавшиеся оставляют за собой право на проведение актов гражданского неповиновения, а также других доступных средств и акций на защиту прав, гарантированных Конституцией Украины.

C оригиналом петиции можно ознакомиться здесь

Инициаторами петиции выступили гражданин Виктор Степаненко и участники форума на Корреспондент.net. По данным на 17:30 26 июня под петицией подписались почти 1300 граждан из разных городов Украины.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Дело Лозинского
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях