ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе готовятся к операции по уничтожению мощной мины времен войны

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 13:40
0
15

Мощную мину времен войны, которая представляет угрозу для жителей Севастополя, решили вывезти за черту города и ликвидировать на полигоне. Пока что вокруг мины возвели защитную стену на случай неожиданного взрыва.

Севастопольский городской оперативный штаб намерен ликвидировать немецкую донную мину LMB за пределами города на полигоне Военно-морских сил в крымском селе Хмельницкое.

Этим займутся специалисты Министерства обороны. Рассматривается возможность обработки боевого заряда мины жидким азотом перед вывозом на полигон, поскольку это может уменьшить взрывоопасность мины. Дорожные службы уже подготовили путь вывоза мины за городскую черту длиной 1,5 километра.

По предварительным данным, операция по вывозу и ликвидации мины начнется в субботу, 7 февраля, в 8:00 утра, сообщили в городской госадминистрации Севастополя.

Сейчас мина находится неподалеку от отдельно расположенного частного металлического гаража по ул.Каспийской, 9 в Нахимовском районе города.

За сутки до начала операции по вывозу мины в радиусе 1700 метров от ее нынешнего местонахождения будут эвакуированы люди. А пока вокруг мощного боеприпаса возвели защитную стену из 100 фундаментных бетонных блоков и 100 кубометров песка, чтобы снизить действие ударной волны в направлении жилого массива в случае, если мина неожиданно взорвется.

Тем временем, личный состав пиротехнической группы морской инженерной службы ВМС готовят к операции по уничтожению мины.

По материалам пресс-службы МинЧС, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, немецкая донная мина LMB (общий вес - 960 кг, вес боевого заряда - 700 кг) была обнаружена в субботу, 31 января, водолазами-любителями, которые подняли со дна Камышовой бухты металлический цилиндр и отвезли его в Красную горку, один из районов города, в надежде извлечь цветной металл. Однако при попытке демонтажа произошел взрыв: на мине сработали две ловушки из шести. В результате взрыва двое человек погибли, а третий после ампутации обеих рук находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Поскольку после взрыва основной заряд не сдетонировал и мина осталась в боевом состоянии, вокруг месторасположения мины сложилась чрезвычайная ситуация: в опасном районе Севастополя приостановлено движение автомобильного транспорта, выставлено оцепление и охрана, произведена частичная эвакуация жителей прилегающих к месту происшествия улиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях