ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ценнейшее наследие Украины удалось спасти

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 15:50
0
11

Гражданин США пытался вывезти по поддельным документам 367 старинных икон из Украины. Стоимость некоторых из них может составлять до 400 тысяч долларов.

Гражданин США, бывший гражданин Украины, представил поддельные документы на иконы. Документы на раритеты были подделаны в одном из киевских музеев. В выводах экспертизы, предоставленных им на таможне, утверждалось, что все 367икон не представляют историко-культурной ценности и могут быть вывезены за пределы Украины.

В то же время, дополнительная экспертиза полностью опровергла эти данные. Согласно предварительным выводам специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, большую часть икон можно рассматривать как тематическую коллекцию украинской иконы 17-20 столетий, которая представляет ценность для музейного фонда нашей страны и запрещена к вывозу за ее пределы.

Во всей коллекции, вес которой почти 740 кг, нет ни единой подделки. Наибольшую коммерческую стоимость имеют барокковые иконы. Некоторые из них могут быть проданы за сумму от 20 до 400 тысяч долларов, заявила представитель главного управления культуры и охраны культурного наследия Киевской госадминистрации Ольга Беспятова.

По мнению сотрудников СБУ и таможни, не исключено, что некоторые экспонаты связаны с криминальными событиями, в частности, некоторые из них могли быть украдены из храмов Чернобыльской зоны.

В настоящее время американец не задержан, он дает показания сотрудникам правоохранительных органов. Гражданин США утверждает, что приобрел иконы для личной коллекции. Однако его заверения вызывают недоверие у правоохранительных органов, в частности потому, что более 20 икон являются практически идентичными экземплярами.

Предыдущий рекорд по количеству задержанных икон был поставлен также на Киевской региональной таможне в июле 2003 года, когда иностранная гражданка намеревалась воспользоваться дипломатической неприкосновенностью для вывоза 113 икон. Тогда уникальная коллекция также осталась в Украине благодаря совместным действиям таможенников и СБУ.

В прошлом году в Украине зафиксировано 195 случаев, связанных с попыткой похищения предметов антиквариата, из них 145 случаев раскрыто.

В минувшем году таможня предупредила 350 попыток вывоза культурно-исторических ценностей за пределы Украины. В этом году руководством СБУ принято решение о создании подразделения по борьбе с контрабандой культурно- исторических ценностей. Данное подразделение входит в подразделение "К" СБУ.

По материалам: "Обозреватель" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях