ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе приступили к ликвидации донной мины

Корреспондент.net, 8 февраля 2004, 11:26
0
39

Оперативный штаб начал операцию по ликвидации немецкой донной мины времен Второй мировой войны, передают Українські Новини.

Саперы приступили к обработке мины для ее дальнейшей транспортировки. По плану, перевозка мины на полигон в село Хмельницкое в 20 километрах от Севастополя начнется в 13:00 и завершится около 15:00.

Планируется, что мина буде взорвана в подготовленном котловане прямо в грузовике в 17:00.

Эвакуация жителей прилегающих районов была закончена в 9:30. Из района Красные Горки, в центре которого сейчас находится мина, было эвакуировано около 2,8 тыс. человек.

Всего в районе дислокации мины и по пути ее транспортировки на полигон проживает около 12 тыс. человек.

По пути следования машины с миной будут отключать газ и воду. Министерство по вопросам чрезвычайным ситуациям опасается, что мина может сдетонировать от электрического излучения, поэтому в районе будет также отключено электричество и ретрансляторы мобильных операторов.

По словам начальника управления МинЧС Севастополя Александр Яковец, операции, аналогичные этой, в мире еще не проводились. Он отметил, что уникальность заключается в том, что уже сдетонировал один из взрывателей мины, от чего ее взрывоопасность увеличилась в 2-3 раза.

По разным оценкам, в мине может находится от 4 до 6 взрывателей.

Как сообщал Корреспондент.net, немецкая донная мина LMB (общий вес - 960 кг, вес боевого заряда - 700 кг) была обнаружена в субботу, 31 января, водолазами-любителями, которые подняли со дна Камышовой бухты металлический цилиндр и отвезли его в Красную горку, один из районов города, в надежде извлечь цветной металл. Однако при попытке демонтажа произошел взрыв: на мине сработали две ловушки из шести. В результате взрыва двое человек погибли, а третий после ампутации обеих рук находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Поскольку после взрыва основной заряд не сдетонировал и мина осталась в боевом состоянии, вокруг месторасположения мины сложилась чрезвычайная ситуация: в опасном районе Севастополя приостановлено движение автомобильного транспорта, выставлено оцепление и охрана, произведена частичная эвакуация жителей прилегающих к месту происшествия улиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях