ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ливадии открыт мемориальный кабинет Черчилля

Корреспондент.net, 8 февраля 2004, 13:57
0
16

В Ливадийском дворце-музее на Южном берегу Крыма открыт мемориальный кабинет-библиотека государственного деятеля Великобритании Уинстона Черчилля.

Это событие приурочено к 59-й годовщине Ялтинской конференции. На официальной церемонии открытия присутствовал посол Великобритании в Украине Роберт Блинкли.

Идея создания кабинета-библиотеки Черчилля в Ливадийском дворце возникла у вдовы бывшего министра иностранных дел в правительстве Черчилля Энтони Идена. Она посетила Ливадийский дворец в 2002 году и, увидев, что в этом музее существует кабинет-библиотека американского президента Франклина Рузвельта, пожелала, чтобы такой же кабинет был посвящен и Черчиллю.

Энтони Идена обратилась к дочери Черчилля леди Соумз, которая, в свою очередь, с соответствующей просьбой обратилась в МИД Великобритании. Материалы для музея были переданы семьей Черчиллей, Центром архивов Черчилля, Международным обществом Черчилля, министерством иностранных дел Великобритании.

Ливадийский дворей-музей при их содействии получил для мемориальной комнаты собрание книг, написанных Черчиллем и о нем, другие военные и послевоенные издания, включая официальную серию министерства иностранных дел Великобритании, а также документы о британской международной политике.

Министерство иностранных дел Великобритании передал музею теле- и видеотехнику, которая позволит посетителям увидеть документальное наследие Черчеля, услышать его голос, увидеть копии документов того времени.

Леди Соумз передала также специально для кабинета своего отца бюст Черчилля, который занял центральное место в кабинете- музее.

Роберт Бринкли напомнил, что, согласно опросу, проведенному в 2003 году телекомпанией Би-Би-Си в Великобритании, Уинстон Черчилль считается величайшим британцем всех времен.

"Наверное, это потому, что благодаря его известной широкой силе характера, он напряженно работал над защитой закона и основных британских ценностей, и это остается актуальным и сегодня", - сказал посол.

Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, в свою очередь,  напомнил о том, что с 1998 года во дворце-музее уже существует мемориальный кабинет президента Соединенных Штатов Рузвельта. В прошлом году, отметил он, российский МИД передал Ливадийскому дворцу-музею ценные документы, повествующие о работе Ялтинской конференции.

Сергей Куницын напомнил также о том, что, как и в былые времена, Ливадийский дворец сегодня стал центром регулярного проведения международных встреч.

По словам директора музея Людмилы Ковалевой, в целом передано более 60 книг, более 30 документов, 2 документальных видеофильма и 25 компьютерных дисков с архивными документами, над которыми еще будут работать ученые музея.

4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце в Ялте состоялась Крымская конференция - совещание глав правительств трех союзных держав во Второй мировой войне Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания).

Были определены и согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания прочного мира и системы международной безопасности.

Участники конференции заявили о своей цели - уничтожить германский милитаризм и нацизм. Были приняты решения о создании в Германии зон оккупации трех государств (а также Франции, в случае ее согласия) и общегерманского контрольного органа союзных держав, о взыскании с Германии репараций и о создании Организации Объединенных Наций.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях