ГлавнаяУкраинаСобытия
 

История Украины войдет в уникальный учебник Совета Европы

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 17:54
0
10

В мае этого года под эгидой Совета Европы планируется издание первого в своем роде учебника по истории стран Черноморского региона - Болгарии, Грузии, Молдовы, России, Румынии, Турции и Украины.

"Разделы этого учебника будут определять эпохи - от доисторических времен до конца ХХ века - а не отдельные страны", - сообщила руководитель проекта Татьяна Минкина.

По ее словам, "учебников с таким подходом изложения истории еще не существовало не только в Европе, но и в мире".

Она отметила, что "цель этого учебника - показать, что несмотря на национальные особенности каждой страны, их очень многое объединяет, и в своем развитии соседи должны исходить их взаимных интересов".

"Этот проект Совет Европы начал реализовывать 6 лет назад. От каждой страны в нем участвовала группа авторов, в которую входили историк, методист и куратор от министерства образования", - рассказала Татьяна Минкина.

Она обратила внимание на то, что "первое издание учебника Совет Европы выпустит только на английском языке, и он станет своего рода матрицей".

"В дальнейшем уже каждая страна должна решить насколько ей целесообразно делать перевод совместного труда на национальный язык и внедрять такой учебник в свою систему образования", - сказала руководитель проекта, добавив, что, по ее информации, заинтересованность в выпуске нового учебника уже выразили некоторые крупные учебные издательства России.

"Официальная презентация учебника пройдет в конце сентября в Сочи, и не исключено, что к этому времени его содержание в каждой стране уже можно будет прочитать на родном языке", - предположила Татьяна Минкина.

В целом, под эгидой Совета Европы готовится издание ряда учебников по истории крупных регионов планеты.

По словам Миткиной, в следующем году Совет Европы завершит реализацию аналогичного проекта по истории Кавказа, которая затронет Азербайджан, Армению, Грузию и Россию.

"Нашей методикой заинтересовались и в Японии, которая хочет подготовить учебник по истории Дальнего Востока, где кроме этой страны речь будет идти о Китае, Корее и Дальневосточном регионе России", - добавила она.

По материалам Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях